Осень в Татарстане – время охоты. Охоты на чиновников. Вспомним: два года назад, в октябре, попался на взятке глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев, а в ноябре этого года вынужден был подать в отставку из-за истории с сыном министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Кроме того, покинул свой пост по требованию прокуратуры в связи с «утратой доверия» глава территориального органа Госстройнадзора Шамиль Р., а также возбуждено уголовное дело в отношении Владислава Гурылева - сына заместителя военкома РТ (эта должность является, по сути, ключевой в республиканском военном комиссариате: являясь начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу и секретарем призывной комиссии РТ, Гурылев-старший многие годы фактически главный по призыву в Татарстане). Вся эта «россыпь» вряд бы стала возможной, не встань у руля прокуратуры республики Илдус Нафиков. Усилились слухи о том, что прежний руководитель прокуратуры РТ был все же отправлен в отставку досрочно – несмотря на официальную версию о том, что он ушел по выслуге лет. Причина отставки, как говорят – то, что в Москву усилился поток жалоб из Татарстана на творящееся здесь беззаконие, особенно среди высшего чиновничества. В такой ситуации, похоже, Москва дала Нафикову карт-бланш: мол, действуй, а мы тебя прикроем! Минниханов, как опытный тактик, не стал вмешиваться в эту игру (а может, и сам принял в ней негласное участие) и пусть скрепя сердце, но все же принял отставку Мидхата Курманова. (И уже 21 ноября в качестве нового министра юстиции РТ была представлена симпатичная 37-летняя блондинка Лариса Глухова (на снимке). Ее последним местом работы до назначения министром был юротдел ОАО «Татавтодор», поэтому возникла версия о том, что Глухова — ставленница предыдущего правителя РТ, поскольку гендиректор «Татавтодора» — его сын Айрат Шаймиев. В любом случае, рассказывать теперь анекдоты о блондинках в правительстве наверняка будет считаться верхом неприличия).
Напомним, из-за чего возник сыр-бор с отставкой министра: в начале ноября Нафиков буквально шокировал Татарстан забытым рекордом – созвав экстренную пресс-конференцию, он заявил о том, что направил в следственный комитет предложение возбудить уголовное дело в отношении Ильдара Курманова — сына министра юстиции РТ Мидхата Курманова. На тот период Ильдара Курманова подозревали в получении взятки в размере 47,3 млн. рублей за содействие в подключении к сетям электроснабжения казанского гипермаркета французской компании «Леруа Мерлен». И если бы подозрения прокурора подтвердились, то сын министра мог бы стать новым татарстанским рекордсменом по размеру взятки, намного перекрыв предыдущий рекорд экс-главы Верхнеуслонского района РТ Александра Тимофеева, отбывающего срок за получение взятки в 5 млн. рублей. (Правда, как мы уже сообщали, а затем по нашим следам пошла газета «Бизнес Онлайн», Тимофеев в заключении особо не бедствует – занимает в колонии весьма непыльную должность заведующего библиотекой, а после нашей публикации один из читателей заявил, что его еще и регулярно в бассейн возят! Но это, конечно, всего лишь слухи – чего только не наболтают из зависти злые языки!)
Но вернемся к нашим баранам: согласно версии прокурора, при строительстве торгового комплекса у французских инвесторов возникли препятствия с подключением объекта к сетям электроснабжения. Ильдар Курманов, будучи начальником юридического отдела минэнерго РТ, обещал все вопросы уладить и попросил французов перевести 47,3 млн. рублей на счет ООО «СЭМ» («Современное энергетическое моделирование»), которое брало на себя обязательства по подключению объекта к сети. Как выяснилось позже, в учредителях
этой фирмы числилась мать Ильдара, а директором был его тесть. В итоге, по словам Нафикова, работы были не выполнены, а деньги повисли в воздухе.
Понятно, что поднялся большой скандал, от которого никак не мог остаться в стороне и Президент РТ, заявивший, что степень вовлеченности министра юстиции в противоправные действия будет определена следствием, после чего будут сделаны оргвыводы. Однако окончания следствия дожидаться не пришлось: уже 7 ноября на сайте минюста появилось обращение министра Курманова, в котором он выразил свое отношение к происходящему: «Я обратился к Президенту РТ с просьбой освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию. Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие. Заверяю вас, что поспешная информация, доведенная до СМИ, далека от действительности. К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко. Прежде чем выдвинуть такое тяжкое обвинение, следовало бы изучить статью 49 Конституции РФ. Не сомневаюсь и уверен, что смогу защитить и себя, и свою семью».
Минниханов отставку Курманова принял. А 13 ноября Нафиков дал «ответку» Курманову, заявив, что «действительно, статья 49 Конституции РФ говорит, что человек не может быть признан виновным в совершении преступления без обвинительного приговора суда. Но когда я встречался с прессой, я никого не обвинял. Как прокурор, в соответствии с УПК, я вправе дать оценку признакам преступления для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Я упомянул факты, которые имели место быть. Заявил, что я, как сторона обвинения, вижу в этом признаки, достаточные для возбуждения уголовного дела. На мой взгляд, следственный комитет должен расследовать уголовное дело по нескольким статьям УК — получение взятки, превышение служебных полномочий и мошенничество».
Да, давненько мы не видели такой активности, такой наступательности, а главное – такого стремления сотрудничества со СМИ со стороны республиканской прокуратуры! Ведь еще совсем недавно там царила тишь, гладь да божья благодать! Один из читателей «ЧС» даже жаловался в редакции, что прежний руководитель как-то впал в дрему прямо на личном приеме, чем ввел посетителя в ступор (хотя, впрочем, может человек просто прикорнул от усталости, ведь в прокуратуре забот и хлопот всегда хватало!) Однако своими действиями Нафиков вывел свое ведомство из полудремы. И ладно если бы он ограничился только делом И.Курманова: 1 ноября был арестован по подозрению в мошенничестве сын заместителя военкома РТ 27-летний Владислав Гурылев. Речь идет о махинациях с имуществом, приобретенным преступным путем у некоего ОАО. Для того, чтобы оказаться на свободе, В.Гурылев готов был пожертвовать 600 тысяч рублей в качестве залога. Однако 12 ноября Верховный суд РТ оставил меру пресечения в отношении Гурылева-младшего без изменений, «скостив» ему всего на день (до 25 ноября) срок пребывания под стражей. Сам же отец арестованного - Дмитрий Гурылев – посоветовал представителям СМИ не поднимать ажиотаж вокруг своей должности заместителя военкома: мол, не такая уж он и важная птица, заявив, что никого из должностных лиц он к решению проблем своего сына не подключал. Ну, во-первых, если такие обращения и были, то кто же из должностных лиц в этом признается? Во-вторых: как можно не считать важной должность, сидя на которой человек держит в своих руках все нити от призыва в армию!
Но и сыном крупного военного чиновника в ноябре дело не кончилось: руководитель территориального органа по надзору за автодорогами и придорожным строительством инспекции Госстройнадзора Татарстана Шамиль Р. был уволен 9 ноября с занимаемой должности за «утрату доверия». Об этом сообщил в редакцию КПЦ со ссылкой на прокуратуру РТ, которая получила ответ Госстройнадзора на свое представление. 5 сентября этого года чиновник по служебной записке выехал в Муслюмовский район якобы по работе, однако использовал служебное время для разрешения семейных, коммерческих вопросов. 12 сентября на заседании Совета при президенте РТ по противодействию коррупции представитель прокуратуры озвучил результаты проверки и потребовал уволить чиновника ввиду создания конфликта интересов (между государственными и личными). Согласитесь: такое, когда чиновники осуществляют за казенный счет свой личный бизнес, встречается сплошь и рядом. Однако только после смены руководства в прокуратуре РТ вышеописанная ситуация была доведена до своего логического завершения.
Причем все это, похоже, еще только цветочки. А вот вам ягодки: 15 ноября Нафиков заявил, что «запустил» бригаду прокуратуры для проверки в Елабугу, где Следственный Комитет потребовал через суд арестовать руководителя исполкома Рафиля Аюпова. Похоже, что вскоре всерьез возьмутся и за челнинских чиновников – 20 ноября, на заседании антикоррупционной комиссии Набережных Челнов прокурор города поведал о том, что 26 работников исполкома в этом году подали недостоверные или неполные декларации о доходах, и еще порядка 70 таких фактов выявила проверка муниципальных предприятий. Или вот только за одну неделю в Челнах возбуждено четыре уголовных дела по фактам совершения преступлений судебными приставами.
Тем временем помимо чиновников начали «шерстить» и других не менее приметных персонажей. Так, 21 ноября Тверской суд Москвы вынес постановление о заключении под стражу известного казанского предпринимателя и общественного деятеля Павла Сигала (на снимке), отклонив подкрепленную справками о плохом состоянии здоровья просьбу адвокатов отпустить бизнесмена под залог в 30 млн. рублей. Эта сумма превышает предполагаемый ущерб — в суде нашумевшие в федеральной прессе хищения на 10,5 млрд. материнского капитала (именно эту сумму, по версии МВД РФ, якобы похитила «криминальная группировка» Сигала, злоупотребляя доверием неких «женщин, страдающих алкоголизмом и психическими расстройствами») уже не фигурировали, вместо них были представлены данные лишь о 29 млн. рублей. Тем временем адвокаты Сигала заявили, что отсутствие его причастности к инкриминируемым преступлениям уже было ранее установлено в ходе следственных действий, в связи с чем защита намерена обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов и суда как незаконные и необоснованные. Ну а пока готовится обжалование, другие фигуранты нашумевшего дела, как говорят, начали вовсю «сдавать» Сигала…
Закончить же передовицу хочется одним из недавних высказываний прокурора РТ, которое буквально согрело душу представителям СМИ (особенно независимых). «Как прокурор я и вправе, и обязан, и должен заявлять о том, что есть признаки преступления, и ставить вопрос как публичное лицо перед следственными органами по принятию законных мер. Надо обращаться и к средствам массовой информации. Я не должен работать в кулуарах, должен работать гласно, публично», — заявил Илдус Нафиков. Действительно, борьба с коррупцией должна вестись не под ковром и в кулуарах – обо всех подробностях, деталях и интригах (а самое главное – об интриганах!) народ должен узнавать вовремя. Тогда, вполне возможно, и удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя сделать это будет очень непросто, ведь теми, кто находится
во власти, управляют деньги. То есть в наших условиях сила фактически непреодолимая. Поэтому, похоже, коррупция непобедима.
Яков ПРАВДИН.
«Честное слово. Казань», 26 ноября 2013 года