top of page

Вечером 17 ноября, вскоре после падения «Боинга» в казанском аэропорту, на входе в «VIP-терминал» вывесили список погибших. К нему подбегали те, кто приезжал в аэропорт из Казани на такси в поисках родственников. Первой фамилией в списке значился Ирек Минниханов. В это время в аэропорт приехал руководитель республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов. По его

виду стало ясно — в семье произошла большая трагедия. Все коллеги подходили к нему, выражая слова соболезнования — в самолете разбился его 24-летний племянник, старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова.

Об Иреке Минниханове  известно немного - работал в «АК БАРС» Банке, обучался по интернатной системе в Великобритании, дважды чемпион по ралли-кроссу. 16 августа в Казани  Ирек Минниханов женился на студентке, 25-летней красавице-француженке Антонии Гишар.  Молодые люди познакомились несколько лет назад на учебе в Швейцарии. По   случаю торжества Ирек в и Антония  даже создали в Интернете сайт  - своего рода свадебное приглашение.    "Мы будем счастливы разделить этот знаменательный день с вами - нашей семьей и нашими друзьями", - написали влюбленные. И вот теперь Интернет полон сообщений о катастрофе самолета, на котором Ирек совершил свой последний полет. Причем вместе с Иреком  этим же рейсом планировала лететь и Антония, но он ее отговорил, поскольку она находится на восьмом месяце беременности.

Практически сразу же соболезнование Рустаму Минниханова по поводу гибели его сына (в числе соболезнований и другим родственникам погибших) выразили Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Ночью президент Татарстана подписал указ об объявлении 18 ноября днем траура в республике. Кстати, как утром сообщила пресс-служба казанского Кремля, традиционное совещание Рустам Минниханов начал с минуты молчания, но затем продолжил его в рабочем режиме. Как следует из скупого официального сообщения, «обсуждались социально-экономические вопросы». И можно только преклониться перед мужеством нашего президента, на долю которого, а также его близких, выпало столь громадное человеческое горе. Многие татарстанцы написали слова поддержки в «Твиттер» главе Татарстана: «Земля пухом вашему сыну. Соболезнуем. Крепитесь». Некоторые писали на татарском языке. Рустам Минниханов, отвечая на соболезнование, поблагодарил всех за искренне сочувствие: «Всем спасибо за поддержку. Рахмат». Редакция «ЧС» также выражает искреннее соболезнование лидеру Татарстана. Всем известно, какие обычно отношения существуют между властью и независимой прессой. Однако Рустам Минниханов (как впрочем, и его предшественник Минтимер Шаймиев) всегда отличался терпимостью, толерантностью по отношению к факту существования в республике так называемых неподконтрольных властям изданий (а их можно по пальцам пересчитать), в которых зачастую выражаются точки зрения, не совпадающие с официальными. И в этом плюс Рустама Нургалиевича как руководителя.

Выражаем также искренние соболезнования родственникам остальных погибших – в самолете погиб руководитель Управления ФСБ по РТ генерал-майор 56-летний Александр Антонов (из-за чего некоторые горячие головы стали высказывать версию теракта – например, что самолет подбили такой же ракетой, которыми стреляли по «Нижнекамскнефтехиму»), на борту «Боинга» находилась Эллина Скворцова — супруга известного баскетбольного комментатора телеканала «Россия-2» Романа Скворцова. Она была родом из Казани, до прошлого года работала в хоккейном клубе «Ак Барс» и летела вместе с дочерью от первого брака Дашей, которая еще год назад училась в Казани, потом переехала в Москву и теперь летела на встречу с бывшими одноклассниками. Скворцов написал в своем микроблоге: «У меня теперь один вопрос — зачем теперь жить?».

Из 44 погибших пассажиров 21 не являлись жителями Татарстана, также  среди пассажиров была единственная иностранка — Донна Булл работала менеджером программ подготовки к A-Levels (британский аналог ЕГЭ) колледжа Bellerbys и консультировала российских школьников по образовательным вопросам. За каждого погибшего пассажира родственники должны получить более 3 млн. рублей компенсации – миллион от правительства РТ и два миллиона 25 тысяч – в качестве страховой суммы. А вот страховка членов экипажа составила всего сто тысяч рублей, что вызывало у близких погибших возмущение. К примеру, жена одного из погибших бортпроводников осталась с ребенком на руках на съемной квартире. Ее муж пошел в авиацию чтобы заработать на жилье, но нашел там свою смерть, за которую теперь еще платить не хотят!

Конечно, окончательные причины катастрофы еще предстоит установить, но уже сейчас ясно: Татарстан, похоже, поразил «синдром «Булгарии» - пресловутый «Боинг» шесть раз (!) передавался из рук в руки, прежде чем стал летать из Казани. Среди его пользователей – авиакомпании Франции, Уганды (в Африке, по свидетельству бывалых пилотов, технику не эксплуатируют, а насилуют!) Бразилии, Румынии и Болгарии. А когда, похоже, этот «летающий гроб» отработал свое, его «сплавили» нам по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже!». Депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин считает столь возрастные самолеты «авиахламом». На разбившемся «Боинге» иногда летал и он сам. «Ощущение такое, что находишься в «капсуле смерти», - признался депутат. Неудивительно, что недавно он с коллегами внес законопроект, который ограничивает сроки эксплуатации гражданских воздушных судов — не более 20 лет с момента выпуска. Росавиация поддержала ограничение срока эксплуатации самолетов.  

Но куда больше технического фактора поражает человеческая реакция на трагедию. Бесспорно – большинство не только татарстанцев, но и всех россиян восприняли последствия катастрофы как личное горе (около ста казанских таксистов предлагали бесплатно подвезти родственников погибших, некоторые местные отели предложили им безвозмездное проживание, бесплатно раздавали цветы для возложения в флористическом салоне на ул.Дзержинского, одна из клиник будет до конца года оказывать бесплатно медпомощь родственникам погибших). Однако при этом телеведущий Владимир Соловьев, который весьма оперативно посвятил прямой эфир своей программы «Воскресный вечер» трагедии в Казани, вполне справедливо возмущался тем, что в сети многие цинично требовали вернуть в сетку «Первого канала» КВН, который отменили из-за случившегося. Друзьям погибших, которые приехали в аэропорт, приходилось буквально отбиваться от звонков продюсеров ток-шоу «Пусть говорят», которые звали их на эфир. По аэропорту воровато сновали сомнительные личности, которые интересовались, где именно разбился самолет: мол, издание «Life news» обещало аж 20 тысяч рублей за видео с места крушения!

Одним словом, мы живем в такое время, когда нет ничего святого и бизнес делают буквально на всем, даже на смерти! 18 ноября «Эхо Москвы» посвятило получасовой эфир подобным настроениям в обществе. Было зачитано сообщение в «Твиттере» некоего пользователя под дурашливым псевдонимом «Енотовый секс», который возмущался снятием КВН и предлагал почему-то Путину самому сидеть и горевать, а он, дескать, хочет радоваться жизни!  Столь бессердечные высказывания вызвали, понятное дело, вал возмущенных звонков. В итоге был сделан вывод: сердечная недостаточность – это диагноз, массово внедряемый в умы современного общества. Страшно за то поколение, которое мы вырастим. ТВ подсадило нас на поток глупого юмора – и вот результат! Стремление все засмеять, ржать по любому поводу – результат интеллектуального слабоумия общества, плоды чего мы сейчас и пожинаем.

В связи с чем обозреватель «ЧС» Наиль Курамшин констатировал: мы живем на жестокой планете, в мире двойных моральных стандартов. Люди слишком бедны, чтобы быть добрыми и отзывчивыми, они не видят светлых перспектив в будущем для себя и своих детей. У простых граждан, у которых нет шансов улучшить свою жизнь, у которых из радостей бытия только и осталось, что сидение у «ящика» с дешевым пойлом в руках, возникает чувство зависти и ненависти к власть имущим, которое  зачастую принимает уродливые формы. Люди от души радуются тому, что корова сдохла  не у них, а у соседа! Тем более если сосед куда выше их рангом. Однако все мы ходим под одним и тем же небом (в котором, случается, и летаем), поэтому давайте будем терпимее и бережнее друг к другу. Надо помнить: счастье и горе идут рядом, поскольку жизнь непредсказуема.

Тем временем все вроде бы возвращается на круги своя - если сразу после катастрофы пассажиры сдавали большую часть билетов всех авиаперевозчиков, то теперь борта летают почти с полной загрузкой. Вот только есть ли стопроцентная гарантия, что, поднявшись в небо, люди (вернее, их души) там же и не останутся? Не останутся навсегда…

Анвар ОСТРОВСКИЙ.

 

Редакция «ЧС» выражает благодарность фирме «Реком» за оперативный, компетентный, доброжелательный и надежный ремонт компьютеров. Тел. 248-61-35. Рекомендуем – проверено на деле!

 

«Честное слово. Казань», 26 ноября 2013 года

Последний полет на «капсуле смерти»

bottom of page