top of page

В марте 2012 года в отделе полиции «Дальний» был насмерть замучен бутылкой из-под шампанского  52-летний Сергей Назаров. (Разбирательства по  делу о пытках в «Дальнем»  все еще продолжаются и 7 октября  2013 года из зала Приволжского райсуда увезли на «скорой» другую потерпевшую – ей стал плохо во время свидетельских показаний, когда ее заставили вспомнить, как «стражи порядка» грозились изнасиловать девушку …баллоном из-под кока-колы. А 9 октября в суде стало известно, что оперативники насиловали бутылкой из-под водки 36-летнего задержанного, грозя довести его таким образом до реанимации).  Но, как сейчас выясняется, Назаров и другие пострадавшие в этом отделе -  вовсе не единственные жертвы правоохранительного беспредела, осуществляемого при помощи столь изощренных методов пыток. Пытали до марта 2012-го и по-другому: например, с использованием …лома, либо применяли имитацию мочеиспускания на допрашиваемого, угрожая  сделать его «опущенным», то есть изгоем.

Причем сейчас, когда родители осужденных рассказывают о таких вот изуверствах в высоких кабинетах, там только пожимают плечами: в полиции, дескать, били и истязали  еще с царских времен, тут ничего не поделать! К примеру, такой вот циничный ответ получили не так давно  от одного высокого чина, обязанного по долгу службы надзирать за соблюдением закона, родители осужденного Айрата Давлиева. 10  ноября Давлиеву исполнится 21 год и все последующие восемь лет парень должен будет провести по приговору суда за «колючкой». А все оттого, что «сломался» на допросе, взял на себя того, чего не совершал. И оттого, что действительно, с царских времен  в нашей полиции ничего не изменилось. Вспомните знаменитый советский сериал «Рожденная революцией» - царский сыщик Колычев обучал там молодых советских милиционеров тому, как раскрывать преступления, следующим образом: берешь подозреваемого и лупцуешь его до той поры, пока он не сознается. А не сознается – тащишь в околоток  родных и близких и колотишь их на глазах у «злодея». Тут уж любой «расколется» в каком хочешь преступлении. Признается даже в том, что брал Казань вместе с войсками Ивана Грозного!

Ну а если серьезно, то до такого беспредела, чтобы бить родных и близких подозреваемого, в российской полиции  не дошли. Пока не дошли (не исключено, что все еще впереди!). Зато по части изощренных пыток доморощенные опера намного обскакали царских жандармов. Впрочем, подробнее об этом – чуть ниже, а пока расскажем, как Айрат Давлиев, этот обычный молодой человек, не замешанный в криминале, гордость своих родителей, имеющий приличную работу, трудолюбивый и  воспитанный, вдруг попал в столь суровый переплет.

Конфликт на вокзале

Не зря говорят: человек предполагает, а судьба располагает: разве мог Айрат еще пару лет назад даже в самом кошмарном сне предположить, что с ним произойдет такое, что круто поломает всю его дальнейшую судьбу? Но самое тревожное:  от того,  что произошло с этим парнем, не застрахован никто из его сверстников, представителей нынешнего молодого поколения. В любой момент их могут вытащить из пруда привычной жизни и бросить в садок. Ведь сейчас какая молодежь пошла: за словом в карман не лезет, если где-то увидит то, что ей не нравится, не молчит и указывает на недостаток. Вот и Айрат погорел на своем «правдоискательстве»: осенней ночью, возвращаясь на  электричке домой  из казанского кафе, где работал барменом, молодой человек имел неосторожность сделать замечание дежурившему в здании железнодорожного вокзала стражу порядка: дескать, на ваших глазах на вокзал зашел бомж и попросил  у ожидающих прикурить. Поскольку Айрат сам человек некурящий, он предъявил претензии постовому. Однако в ответ парню посоветовали не делать замечаний сотрудникам внутренних дел Возмутившись, Давлиев оставил жалобу на действия сотрудника милиции в книге жалоб и предложений железнодорожного вокзала, зафиксированную за №56 от 17 ноября 2011 года.  Эта жалоба, похоже, и стоила ему затем приговора в восемь лет лишения свободы. Ведь, похоже, за эту «писульку» вокзальному стражу порядка здорово «нагорело» от начальства, поэтому на «возмутителя спокойствия» затаили злобу. К тому же отыскать парня и проследить за ним было несложно – ведь он оставил в книге жалоб все свои данные (потом на эту жалобу пришел ответ от 21.12.2011 №Д-2 от начальника Казанского линейного управления на транспорте Н.Салехова -  дескать, в ходе просмотра видеозаписи с камеры видеонаблюдения никаких бомжей на вокзале не  обнаружено. И вообще – с 7 по 20 ноября 2011 года в РТ проходили учения «Антитеррор», все противоправные действия незамедлительно устранялись. Действительно, парня тогда на вокзале раза три дергали с проверкой документов, а вот на бомжей почему-то такого внимания не обращали!). Поэтому в один прекрасный осенний день на пороге кафе, где Айрат работал барменом, появились трое стражей порядка – один с вокзала и двое его коллег из другой службы. Ну, а дальнейшее было, что называется, делом техники – поначалу с парнем вдоволь «поразмялись» - при задержании Давлиева ударили головой об стену и рассекли ему губу, отчего пошла кровь. Хотя парень никакого сопротивления не оказывал, но его «отметелили» и увезли неизвестно куда. Поэтому администратор кафе даже побежала в полицию и сообщила о том, что  у нее на глазах прилюдно похитили ее работника.

После того, как «птичка оказалась в клетке», оставалось только продумать, как сделать так, чтобы пленница оттуда не выпорхнула, причем как можно дольше. На сей счет существует давно отработанная схема: надо «повесить» на задержанного те «висяки», за которые начальство давно уже гладит против шерсти. Но сделать это надо тонко, «вешать»  не какие попало преступления, а только те, которые подходят по «профилю». Тем более что и сам Айрат дал повод к этому – оказавшись как-то без денег, пытался проехать на такси, не оплатив поездку. Почувствовав неладное, водитель пытался его задержать, но парню удалось вырваться и убежать («цена вопроса» была всего-то 150 рублей, но кто из нас по молодости не совершал подобных глупостей!). То есть никакого нападения на водителя не было. Тем не менее,  обвинение в этом  парню «пришили». Попутно добавили еще и нападение на другого водителя, также хотели обвинить в убийстве третьего шофера. То есть свалить все  в кучу, чтобы от «глухарей» избавиться! Правда, с последним, самым  серьезным обвинением, не «прокатило» - что-то там «не срослось». Зато со вторым водителем все прошло тип-топ – как утверждает сам Айрат, перед опознанием оперативник показал этому шоферу  на своем «мобильнике»  фото подозреваемого и тот благополучно  «опознал» Давлиева.

Но опознать мало – надо, чтобы подозреваемый дал признательные показания. И вот тут в дело вступили «царские» методы, только в несколько осовремененном варианте.

 

Пытки и издевательства

 

Как следует из заявления родителей А.Давлиева в редакцию «ЧС», а также из аудиозаписи, сделанной адвокатом А.Давлиева,  сначала Айрата избивали, нанося ему удары руками по голове и лицу, а  также ногами – по голеням, бедрам и по телу. Давлиева заставляли взять на себя совершение разбойных нападений. Но Айрат отказывался. Поэтому интенсивность побоев и мучительность истязания нарастала, пока не перешла в пытку. Как пишут в своем заявлении в редакцию «ЧС» родители Давлиева,  их сыну предложили написать на чистых листах, что он со всем согласен и удостоверить это своей подписью. А когда парень отказался подписать эту «филькину грамоту», его под угрозой ножа положили грудью и животом на стол, обещая изнасиловать и помочиться прямо на него. Причем, как зафиксировано в аудиозаписи, сделанной со слов Айрата его адвокатом, некий «толстый Саша» подошел к нему, снял с себя брюки и трусы и  заявил: «сейчас я тебя обоссу!». После этого жертва допроса действительно почувствовал, что по нему течет какая-то жидкость. Но, как потом оказалось, на бедолагу просто полили водой из бутылки, имитировав тем самым мочеиспускание. При этом истязателям было очень весело, они хохотали буквально до слез (после этого поневоле задашься вопросом: можно ли говорить о нормальной психике таких сотрудников? И вот такие персонажи призваны защищать нас от преступности!?)

Но имитация с мочеиспусканием была только прелюдией – так сказать, разминкой. Основная часть была еще впереди. И эта основная часть и оказалась самой чудовищной: Айрата подвергли пыткой при помощи лома. В заявлении родителей А.Давлиева в редакцию и в аудиозаписи, сделанной адвокатом Давлиева со слов своего подзащитного, эта пытка описывается следующим образом: скованные наручниками руки жертвы привязывают к коленям и продевают между руками и коленями металлический лом (тот, которым обычно колят лед). Один конец лома кладут на стол, а другой – на спинку стула, то есть  так, чтобы истязаемый оказался в подвешенном состоянии. И в этом положении бедолагу избивают, словно боксерскую грушу, руками и ногами. Вряд ли в царской России на допросах сыскной полиции использовались такие изуверства. Да что там царская Россия – не припомним таких методов и у гестапо! Похоже, что татарстанские стражи порядка переплюнули всех и вся!

Впрочем, Айрату еще повезло – 1 февраля 2012 года в отделе полиции «Юдино» задержанного (замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова) связали с помощью наручников, брючных ремней и веревки в позу «Ласточка» (положение при  связывании ног и подтягивании их к рукам за спиной). Через некоторое время 45-летний мужчина скончался в страшных муках. Однако виновные в этом изуверском убийстве до сих пор на свободе – только в сентябре этого года под давлением общественности СУ СКР по РТ отменило  «отказное» постановление в отношении полицейских.

В любом случае, после таких пыток сознаешься и в том, что застрелил президента Кеннеди. Неудивительно, что Айрата Давлиева сломали и заставили подписать все, что нужно. А поскольку, несмотря на то, что сталинские времена давно, казалось бы, прошли, признательные показания, согласно крылатому выражению печально известного прокурора Вышинского, продолжают оставаться у нас царицей доказательств. Поэтому в Советском райсуде особо в этом деле не разбирались (кого волнует судьба простого бармена!) и, не скупясь, определили своим приговором от 12 ноября 2012 года бедолаге восемь (!) лет заключения (да у нас за убийство порой столько не дают!). А 1 февраля 2013 года Верховный суд РТ оставил приговор райсуда без изменения – неохота ведь переделывать столь «красиво» написанный приговор!

 

Напал на водителя с …ножницами для маникюра

 

Между тем по этому делу было допущено столько вопиющих нарушений закона, что заметить их можно даже невооруженным глазом. Так, в своих жалобах родители А.Давлиева и его адвокат утверждают, что на потерпевшего Ф. (первого водителя) Айрат не нападал. Он только пытался убежать из такси, не заплатив. Однако борьбу за то, чтобы выйти из машины, тут же преподнесли как посягательство на имущество водителя, квалифицировав как покушение на грабеж. Сам же Ф. говорил, что в его салоне буквально на виду находился представлявший ценность навигатор, которым пассажир завладеть не пытался. Причем парня обвинили в том, что он напал на водителя с …ножницами для маникюра. При этом,  по словам самого Ф., ранее он занимался кикбоксингом и каратэ. То есть такому ли бояться каких-то декоративных ножниц! То все это просто смехотворно! Но смех смехом, а восемь лет Давлиеву все же дали. Явно понимая, что одних только косметических ножниц, которыми парень якобы насмерть запугал водителя- каратэшника, будет явно недостаточно для того, чтобы надолго «законопатить» его за «колючку»,  к делу постарались присовокупить еще один эпизод –с нападением на другого водителя. Тем более, что здесь все было посерьезнее, поскольку у водителя были зафиксированы травмы.

Однако, скорей всего, нанес их кто-то другой, но не Айрат Давлиев. Так, как указывается в заявлении родителей А.Давлиева в редакцию и в жалобах адвоката, по словам водителя Ш. нападение на него было совершено в то время, когда Айрат находился на работе в кафе «Пронто». Нападение, как говорит Ш., было совершено в ночь с 20 на 21 августа 2011 года сразу после полуночи, а работу Айрат закончил лишь около двух часов ночи. Данное обстоятельство подтверждается представленным в дело графиком работы, показаниями работников кафе «Пронто» и данными биллинга.

Называя места нападения, водитель Ш. путается, указывая  то на дом №162 по ул.Г.Тукая, тот на дом №115 по той же улице. Однако эти дома находятся не только на противоположной стороне улицы, но и, судя по нумерации, расположены далеко друг от друга. Так где же именно произошло нападение? То есть  был ли мальчик – то бишь это самое нападение? Помимо этого Ш.заявлял, что в ходе поездки сидевший в его машине на заднем сиденье пассажир нанес удар левой рукой в шею с левой стороны и причинил ножевое ранение. Однако, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, с левой стороны никаких телесных повреждений у водителя на шее нет, а есть повреждения на шее справа по передней стороне. Ш.заявлял также, что удар ножом пришелся ему в руку и  в кость, но и таких повреждений судмедэкспертиза не обнаружила. Помимо этого водитель утверждал, что после нападения он позвонил по мобильному телефону своей жене и попросил ее приготовить стерильные бинты и чистую футболку. Однако данные биллинга факт такого звонка не подтверждают. Также Ш. дал показания о том, что нож, с которым на него нападали, сломался,  клинок он выбросил, а якобы оставшуюся в салоне рукоятку предъявил лишь через несколько месяцев. Спрашивается: зачем выбрасывать клинок, если его можно использовать как улику? При этом Айрат не знает обстоятельств, происшедшего с Ш. - Айрату в протокол допроса записали, что нож был с деревянной ручкой, в то время как по делу проходит нож с пластмассовой ручкой и пластмассовая ручка приобщена как доказательство. На ручке ножа сделана надпись: цена один рубль. То есть такие ножи делали в советское время и  он никак не мог оказаться у Айрата, потому что нож изготовлен еще до появления это парня  на свет!  Ш. в своих показаниях утверждает, что пассажир просил отвезти его на ул. Лебедева. Айрату же в протокол допроса записали, будто он просил его отвезти на площадь Тукая. Но это же совершенно противоположное направление! Ш. утверждает, что нападение на него совершено на перекрестке улиц Лебедева и Тукая. Но такого перекрестка нет, эти улицы не пересекаются, они даже не продолжают одна другую! Там, где кончается улица Тукая, начинается улица Пригородная, а там, где кончается Пригородная, начинается улица Лебедева.

И еще один важный момент: экспертиза наложения микроволокон по делу не проводилась. Между тем, если пассажир ехал в данной машине, то на его одежде должны остаться микроволокна от обивки сиденья, а на ткани обивки должны остаться микроволокна с одежды пассажира. Однако то, есть ли такие микроволокна на одежде А.Давлиева, никто не проверял! А зачем – несмотря на очевидную невиновность А.Давлиева по эпизоду с водителем Ш. он был, тем не менее, по нему осужден.

В соответствии со статьей 3 Евроконвенции о защите прав человека и основных свобод  «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». То есть у А.Давлиева и его родителей имеются реальные основания для обращения с соответствующей жалобой в  Евросуд. И редакция готова оказать посильное содействие в составлении такой жалобы, в  которой, помимо выплаты крупной компенсации за применение пыток, можно также потребовать отмены вердиктов татарстанских судов по этому делу.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

Когда верстался номер, родителями и адвокатом Айрата Давлиева было получено уведомление от судьи Верховного суда РТ Л.Имамовой от 18.10.2013 за №4у-685, которым практически перекрывается право Давлиева обжаловать приговор татарстанских судов по своему делу в Верховный суд РФ, поскольку кассационная жалоба по этому делу была возвращена без всякого рассмотрения. То есть парня лишили последней надежды на решение своей проблемы в рамках России. Причем лишили, как считают родители Давлиева, неправомерно – они ведь обращались к председателю Верховного суда РТ И.Гилязову, но им  почему-то ответил даже не его заместитель, а обычный судья. Основание для отказа: «постановлением судьи Верховного суда РТ от 28 февраля 2013 года в соответствии со статьей 401.8. УПК РФ принято решение об отказе в передаче кассационной жалобы на приговоры татарстанских судов по делу А.Давлиева для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При таких обстоятельствах кассационная жалоба, в которой повторно поставлен вопрос в пересмотре приговора, оставляется без рассмотрения. Законом не предусмотрена возможность отмены председателем республиканского суда постановления судьи этого же суда, вынесенного в соответствии со статьей 408.1 УПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы».

Таким образом, по действующим с 1 января 2013 года нормам УПК РФ  Москва практически самоустранилась от проверки приговоров, вынесенных на местах и полностью отдала ситуацию на откуп региональному правосудию (хотя, казалось бы, приговор А.Давлиеву, вынесенный 12 ноября 2012 года, в эти рамки не попадает). А здесь что хотят, то и воротят – предположим, какого-нибудь бедолагу приговорят (по ошибке) к четвертованию, так оно так и будет, поскольку в Верховном суде республики  проверка приговоров, вынесенных райсудами, проходит в чисто формальном порядке – в течение 10-15 минут, потом тройка судей в мантиях важно удаляется в совещательную комнату, причем в то время,  как третий судья туда еще заходит,  первый судья оттуда уже выходит! Так и мать родную могут осудить – не заметят! Ну а председатель Верховного суда РТ, как видите, сегодня никаких прав у нас не имеет, хотя его предшественник, помнится, все же вносил протесты на вердикты судов.  «По какому праву  нам не дают дойти до Москвы?» - спрашивают сегодня родители Давлиева. И мы в редакции также задаемся этим вопросом. Что ж, если граждан лишили права обращаться по своим делам в Верховный суд России, создав для этого хитроумные барьеры, то надо писать об этом Владимиру Путину. Что, вероятно, и придется сделать.

 

«Честное слово. Казань», 30 октября 2013 года

Пытка ломом или Жертва полицейской мести

bottom of page