top of page

В начале октября Казань неожиданно посетил с тайным визитом звезда голливудских боевиков Стивен Сигал. О чем он говорил с Рустамом Миннихановым за закрытыми дверями (на снимке) – это тайна за семью печатями. В последнее время Сигал зачастил в Россию, в западной прессе о нем пишут как о человеке, который принял сторону Владимира Путина, наряду с Жераром Депардье, в противовес ряду западных звезд, которые призывают бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Началось все в мае 2011 года, когда Сигал, выступив с открытым письмом к Путину, заявил о своей поддержке движения «Россия-2045», представители которого считают, что не позднее 2045 года искусственное тело сможет выглядеть не хуже человеческого, не говоря уже о его повышенных функциональных возможностях. Если говорить проще, то речь идет о создании киборга.  Отсюда вопрос: уже не о создании ли киборгов в Татарстане приехал поговорить Сигал с Миннихановым? А что, дело весьма своевременное: ведь киборг не подвержен смене эмоций и перепаду настроений, его не волнуют повышение тарифов на ЖКХ, он не  будет ходить на митинги протеста и возмущаться коррупцией и взяточничеством. Идеальный «человек будущего», который со всех сторон устраивает чиновников, поскольку наверняка обеспечит им спокойное cуществование.

Если такой разговор и был, то мы вряд ли узнаем его подробности – уж слишком щепетильна эта тема. К тому же, скорей всего, причина завязок Сигала с Миннихановым  несколько прозаичнее – с 2005 года Сигал исполняет классический блюз со своей группой. И в конце сентября планировался концерт этой группы в Казани. Однако гонорарные ожидания артиста не сошлись с реальными возможностями казанских зрителей. Поэтому, возможно, Сигал зондировал почву на предмет финансовой поддержки своей блюзовой деятельности. В любом случае, визит в Татарстан столь популярной в мире фигуры несомненно повышает имидж республики (Сигал, в отличие, скажем, от чисто киношного каратиста Жан Клода Ван Дамма, реальный мастер спортивных единоборств - В 16 лет он увлекся каратэ, в 17-летнем возрасте уехал в Японию, начал серьезно заниматься айкидо и добавил в  него элементы других боевых искусств, фактически открыв свое направление в айкидо под названием «нападение в форме защиты»). К тому же , судя по внешности Сигала, в нем, не исключено, течет и татарская кровь (Сигал заявил, что его бабушка родом из Владивостока). Рамзан Кадыров уже объявил Стивена «почти чеченцем». Почему бы и нам не объявить его почти татарином? Посмотрите на фото – ему бы кривую саблю на бок – и будет вылитый мурза! Одним словом, вряд ли стоит удивляться, если в ходе второго визита Сигала в РТ вдруг выяснится, что его дедушка родом откуда-нибудь из … Пустых Моркваш.

Если визит Сигала явно поднял настроение Минниханова, то итоги федерального конкурса «Россия 10», в котором мечеть «Кул Шариф» (построенная, кстати, во времена прежнего правителя РТ) заняла всего лишь 18-е место, Президента РТ явно огорчили: он заявил, что организаторам интернет-голосования следовало бы обеспечить большую прозрачность и открытость конкурса.  Второй тур мечеть «Кул Шариф» закончила в первой десятке и при более открытом конкурсе наверняка осталась бы в числе лучших объектов. С другой стороны, чему тут удивляться: тот же казанский «Рубин», несмотря на то, что он регулярно добывает очки в копилку всех российских команд за счет своих международных побед, нещадно «гнобят» на федеральном уровне – на общедоступных каналах его матчи не показывают, о том, что команду откровенно засудили в матче с «Томью», не было сказано ни слова, в обзорных передачах «Рубин» показывают мельком, все его голы при обзоре сваливают в кучу – кто забивал, когда забивал – непонятно! (Недаром вечером 25 октября по кабельному телеканалу «ITV» то и дело гоняли строчку с высказыванием Камиля Исхакова: «кое-кто хочет, чтобы «Рубин» не поднялся». Может, Камиль Шамильевич  и хочет, чтобы клуб, где он сейчас вице-президентом, достиг положенных ему высот, да вот только сделать ему этого не дают: как пишут в «Бизнес-онлайн», экс-мэр Казани в «Рубине» - «свадебный генерал», хотя и попал туда с подачи Минниханова). Да что там футбол – несколько раз редакция «ЧС» обращалась по просьбе своих читателей в  «Человек и закон», на радио «Эхо Москвы», в «Новую газету» с просьбой вывести ряд проблем на федеральный уровень. В ответ – тишина. Москва – этот особый город, особое государство, все интересы москвичей кончаются за Садовым кольцом. Что там происходит в Казани, чем мы дышим, какая-такая мечеть «Кул Шариф» есть в Татарстане – им глубоко безразлично. Так что в решении наших проблем нам надо ориентироваться только на самих себя.

И одна из таких проблем – банкротство «ВАМИНа»: ситуация вокруг молочной империи некогда всесильного Вагиза Мингазова получила недавно, можно сказать, символическое продолжение. А именно – Роспатент прекратил правовую охрану товарного знака «ВАМИН», который был записан на его создателя Вагиза Мингазова. На рынке вместо «ВАМИНа» появилась компания «Просто молоко» - детище антикризисной стратегии команды под управлением Марата Муратова, который пришел на тонущий «ВАМИН» зимой 2013 года, покинув кресло первого зама руководителя Аппарата Президента РТ. Можно сказать, что Муратов лишил Мингазова вечности. Вбил, так сказать, последний гвоздь в крышку ваминовского гроба. Между тем аббревиатуру «ВАМИН» в народе расшифровывают по- своему: «Вагиз и Минтимер». Так что то обстоятельство, что сей бренд почил в бозе, вполне объснимо – старое уступает место новому. Ведь ничто не вечно под луной, в том числе и человеческие отношения: бренд молочной империи раскололся, как и отношения между его половинками. При этом одна половинка пока на плаву, а  вот другая пошла ко дну. Причем Минтимер Шарипович,  ушедший с должности руководителя республики три года назад, не устает доказывать, что он все еще остается «при делах»: в своих только что вышедших мемуарах Шаймиев заявил о возможности Татарстана дойти до Конституционного суда в отстаивании поста «президент РТ», бросив тем самым очередной камень в огород федерального центра - ведь президентами в России (кроме Путина) остаются только главы Татарстана и Башкирии. Причем Шаймиеву, как и в старые добрые времена, послушно вторит его «тень и рупор» - спикер Госсовета Фарит Мухаметшин. И такие заявления звучат на фоне работы комиссии, на всех парах готовящей поправки в Конституцию РТ о смене названия должности руководителя республики. Что это - попытка очередной конфронтации с первопрестольной? Хотя рядовым татарстанцам, согласитесь, все это до лампочки: людей волнуют не игры с названиями, а вопросы каждодневного выживания. А под чьим руководством они будут решаться – шаха или там падишаха – не столь уж и важно. Ведь суть не в словах, а в делах! 

А то, что они порой расходятся, говорит следующий факт: несмотря на то, что формально у нас провозглашена свобода печати, с 11 октября традиционные совещания в Доме правительства у Президента РТ  намечено проводить в закрытом для прессы режиме. Говорят, что ключевую роль в принятии решения сыграли консервативно настроенные чиновники – ближний круг, похоже, упорно пытается оградить Минниханова от народа. И последствия «засекреченности» подобного рода уже начинают действовать: антикоррупционное управление Кремля накопало ряд серьезных упущений в минстрое, минземе РТ, в ветеринарном управлении кабмина РТ, но в итоге все кончилось «выстрелом из пушки по воробьям»: главе минзема Азату Хамаеву и шефу минстроя Иреку Файзуллину объявлены замечания «за ненадлежащее исполнение поручения президента РТ», а руководитель ветеринарного управления кабмина Булат Камалов, среди упущений  которого оказались такие, что повлекли рост рисков распространения опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, поспешил подать в отставку. А вот если бы народу открыли цифры, миллионы или миллиарды рублей, которые свидетельствовали бы о халатности в действиях министров, наказание могло бы быть куда более жестким. Но это, похоже, «закрытая тема».

Одним словом, не все ладно на татарстанском властном корабле. А когда судно неуверенно чувствует себя на плаву, то кое-кто, как известно, пытается с него сбежать: один из опытнейших татарстанских аппаратчиков Виктор Бударин, возглавлявший исполком татарстанского отделения партии «Единая Россия» последние 10 лет, ушел в отставку. Бударин тянул все оргвопросы отделения в республике, при нем оно превратилось в самое многочисленное в России, насчитывая сегодня 134 тыс. членов. Казалось бы: живи и радуйся! Тем не менее, Бударин настоятельно попросил «отпустить его на вольные хлеба, на другую работу, но не партийную». По мнению наблюдателей, отставка одного из столпов местного отделения «ЕР», претендующая на кадровую сенсацию республиканского масштаба, свидетельствует о переориентации «едроссов» в РТ. Но свидетельствует не о той переориентации, о которой вы подумали: сексуальная ориентация у партийцев остается традиционной (хочется надеяться), а вот упор они отныне решили делать на молодежь:  на место 64-летнего Бударина прочат 44-летнего Андрей Кондратьев, в последнее время работавшего в кабмине. Шутка из КВН: «партия, дай порулить!», стала для Кондратьева пророческой, ведь он  является многолетним куратором движения КВН в РТ. В связи с этим появляются опасения: как бы вся работа татарстанского «ЕДРа» не превратилась в один сплошной КВН! Однако ситуация говорит о том, что Фарит Мухаметшин и его соратники обратились за помощью к «мастеру шутки и гению репризы» вовсе не от хорошей жизни: последние несколько лет показали, что партия «ЕР» не отвечает ни тактически, ни стратегически тем вызовам, что стоят перед современной Россией. Сильные кандидаты от партии на выборы не идут. Даже Собянин не пошел от «ЕдРа», прикрывшись выдвижением от народа. Ну, а в руководстве местных «едроссов» перемены назрели давно. Старая проверенная команда умеет давать результат только в условиях административного пресса. Однако сегодня с этим возникли проблемы, что видно и по Москве с Навальным, и по победе Ройзмана в Екатеринбурге. Тем не менее, верхушка местного отделения «ЕР» всеми силами пытается удержаться у руля, явно готовясь передать свои места подрастающей  родственной смене.

Вот только получится ли это? Ведь 26 сентября в своем послании Госсовету РТ Рустам Минниханов пообещал отправить нынешний состав республиканского парламента на пенсию, высказав уверенность, что по итогам выборов 2014 года произойдет существенное обновление его партийно-политического и персонального состава. Похоже, нас ждет долгожданное обновление элиты (если уж ушел со своего поста предыдущий правитель РТ, то пора бы покинуть политическую сцену и его «рупору и тени»!) со всеми вытекающими последствиями. Исходя из этого, можно предположить, что местных «едроссов» ждет на предстоящих выборах ощутимое поражение. Конечно, не стоит кидать камни вслед уходящему в прошлое поезду, но мы все же позволим себе бросить в топку несколько поленьев. Как считает политтехнолог Наиль Курамшин, надо брать чистый лист и рисовать все заново (с учетом привлечения к делу таких примечательных в прошлом фигур, как Мухаммат Сабиров и Василий Лихачев, вырастивших достойную смену в лице своих детей). Иного пути, кроме как начать с чистого листа, у Татарстана просто нет -  ведь не может же он оставаться  изолированным островком в столь бурлящем сегодня  море российской политики!

Артур ОСТРОВСКИЙ.

Если не будет поста президента – кто огорчится от такого момента?

bottom of page