top of page

В апреле в отставку ушли двое районных глав из глубинки РТ, причем, если верить официальной версии, ушли по собственному желанию. Так, 19-го апреля была утверждена отставка буинского главы  Рафаэля Абузярова, а  уже через 4 дня cложил с себя полномочия пестречинский глава Шайхулла Насыбуллин. Буинский глава работал в  местной администрации с 1991 года, а с 2007 года возглавил район. Пестречинский же и вовсе рулил районом целых 15 лет. А ведь кто у власти – тот у сласти. А кто же от сладкого добровольно отказывается? Поэтому напрашивается версия: эти главы явно не сами ушли, их, что называется, попросили. Однако если с Абузяровым по этому поводу все более-менее ясно: причиной его отставки стал скандал с выделением жилья для ветеранов, раскрученный Первым каналом, то истинную причину отставки Насыбуллина знает, похоже, только узкий круг посвященных. Тем не менее, досрочный уход с должности пестречинского главы был обставлен довольно пышно: председатель  Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что 15 лет,  в течение которых Шайхулла Насыбуллин стоял у руля  района, свидетельствуют о его "политическом долголетии". Глава парламента  привел несколько примеров, свидетельствующих, на его взгляд, о «бурном» социально-экономическом развитии района за последнее десятилетие. С 2000 года в 7,8 раза вырос объем валового территориального продукта, в 18 раз – объем строительных  работ, в 6 раз – инвестиции в основной капитал, объем отгруженных товаров по видам экономической деятельности за 2012 год составил почти 1,7 млрд. рублей. Благодаря республиканской поддержке и привлеченным инвестициям, Пестречинский район демонстрирует, если верить словам спикера, внушительные успехи в развитии животноводства и птицеводства, повышении деловой активности на селе, поддержке частных подворий и личных подсобных хозяйств (о реальной поддержке ЛПХ см в главе «Почему не отдают бесхозные участки?» - Прим. ред.)  Под аплодисменты зала  Мухаметшин вручил  Насыбуллину медаль "За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан".
Все  это, конечно, очень хорошо, да только вот известно, что в нашей жизни имеются две стороны: одна парадная, а другая  - изнаночная. Так вот, рядовые  пестречинцы больше знакомы со второй стороной жизни, для конкретных простых людей все эти объемы валовых территориальных  продуктов и объемы отгруженных товаров ничего не значат, они для них, что лес густой. Люди в районе живут  тем, что их касается напрямую. Поэтому они склонны не панегирики по поводу ухода главы петь, а вспоминать в связи с его досрочной отставкой о совсем другом.
Например, как он издал в свое время  постановление №980 от 31 декабря 2004 года под названием «О распределении квартир в жилом доме №4 по ул. Казанская в селе Пестрецы, построенном за счет средств Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ». Более 20 семей, упоминавшихся в данном постановлении, готовились тогда справить новоселье. Однако, по имеющимся сведениям, через шесть лет появилось другое постановление главы - № 1527 от 4 мая 2010 года, согласно которому  жилье в данном доме было распределено совсем другим людям. Возможно,  были веские причины для того, чтобы все переиграть. Однако рядовым пестречинцам ничего об этом неизвестно. Но если такие причины есть, мы готовы предать их огласке для того, чтобы прояснить, наконец, давнюю ситуацию.
Понятно, что во время проводов главы на заслуженный отдых решили не вспоминать и другую, связанную с ним весьма неоднозначную историю. Так, еще 25 августа  2001 года глава района  издал постановление №344  под весьма красноречивым  названием «Об отобрании несовершеннолетнего Максимова В.Г.  в связи с непосредственной угрозой его жизни и здоровью».
 
Пытались отнять ребенка
 
Как же так можно отобрать ребенка постановлением главы? Ведь он же не феодал какой-то? К тому же: кто угрожал жизни и здоровью четырехлетнего  малыша? Дальнейшие разбирательства с привлечением депутата Госдумы (на тот момент) Сергея Шашурина показали, что малолетнего Валерку решили отобрать у самостоятельно воспитывающего  его отца вовсе не потому, что кто-то уже очень пекся о здоровье ребенка - просто это была месть за то, что Максимов-старший попытался добиться социальной справедливости. Дело в том, что сразу после рождения Валерия в 1998 году его мать отказалась от сына ввиду своего психического заболевания. Мальчика стал воспитывать его отец - Геннадий Максимов, житель деревни Кряш-Серда. Между тем  в СПК "Заря", где Максимов работал токарем, зарплату задерживали. Но стоило только Максимову заикнуться об этом председателю местного сельсовета - дескать, я один воспитываю трехлетнего сына, как же это делать без денег? - как деревенский начальник пригрозил...отобрать сына у отца. И действительно - через несколько дней  маленького Валеру увезли вопреки воле его отца в  приют! А 18 декабря 2001 года в местном райсуде был рассмотрен иск прокуратуры в интересах несовершеннолетнего Валерия Максимова к его отцу о лишении родительских прав - ввиду того, что мужчина в течение  "длительного времени злоупотребляет спиртными напитками". Иск удовлетворили, но Максимов пожаловался в Верховный суд РТ. И 7 февраля 2002 года там отменили решение райсуда. Основание:"из материалов дела не усматривается, что Максимов является хроническими алкоголиком, либо злостно уклоняется от воспитания своего ребенка». Материалы дела были вновь направлены в Пестречинский райсуд - на новое рассмотрение. И тут, после определения Верховного суда, повернулись на 180 градусов - оказывается, Максимов оказался "заботливым семьянином" и "хорошим производственником". Только раньше районная Фемида углядеть этого почему-то не смогла. Как бы там ни было, 15 апреля 2002 года райсуд отклонил иск прокурора о лишении Максимова родительских прав. Таким образом, сын остался с отцом, а не был направлен в приют, где бы просто пропал. А сейчас он вырос, стал работящим парнем и мы продолжим ниже разговор о семье Максимовых.
Заканчивая же тему с бывшим главой Пестрецов, никак нельзя обойти усиленно гуляющие в районе слухи о том, что за 15 лет пребывания у власти его семья вошла в число богатейших и состоявшихся семей в округе. В частности, злые языки вовсю судачат о том, что за одним из членов этой семьи (дочерью экс-главы) закреплены земельные участки в Салмачах, в Ленино-Кокушкино, в деревне Камыш (говорят что к деревне построена асфальтированная дорога от трассы М-7, проведена электролиния, участок  имеет площадь в 150 гектаров, он подготовлен под строительство дач и коттеджей. Примерная рыночная стоимость такой земли - 1,5 млрд.руб.), участки  под жилищное строительство и размещение торгово-производственных объектов в Пестрецах и Ленино-Кокушкино, производственные здания, магазин с аптекой и склады, просто магазины и супермаркеты, торговый комплекс, территория рынка с ангаром.
Впрочем, чего только люди из зависти не наболтают! Ну, трудился человек 15 лет не покладая рук – естественно, что-то и заработал для своей семьи! Вспомним фразу из известного гайдаевского фильма: все это нажито непосильным трудом. Да и такой высокой награды, как медаль за развитие местного самоуправления, кому попало в день ухода с должности не вручают! К тому же, честно говоря, все, что имело место при прежнем пестречинском главе,  было да быльем поросло – сейчас надо жить сегодняшним днем, то есть при новом руководителе. А кто старое помянет – тому глаз вон! Тем более, что при проводах Насыбуллина на заслуженный отдых все тот же председатель Госсовета РТ  довел до сведения депутатов позицию руководства республики по поводу вновь назначенного и.о. руководителя  исполкома Пестречинского района Эдуарда Диярова. "Мы его знаем, и вы его хорошо знаете, человек он для вас не пришлый. Надеемся, что он будет достойный преемником и так же ответственно подойдет к своим обязанностям».
Попробуем предположить, что  при словах  «будет достойным  преемником» у иных скептически настроенных пестречинцев  настроение несколько испортилось. Они наверняка задались вопросом: в каком это смысле «достойным преемником»? Не в том ли, что работавший при Шайхулле Насыбуллине руководителем районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Эдуард Дияров продолжит прежнюю линию?
 
Всесильное ПАМО
 
Увы, эти опасения сбылись: в прошлом году, еще будучи руководителем Управления сельского хозяйства и  продовольствия района, Дияров дал старт такой организации как ПАМО – Пестречинской аграрной молодежной организации. Четырех учредителей  оформили как начинающих фермеров. Каждому из учредителей было выделено, по слухам, 1 млн. 750 тыс. руб. в качестве господдержки. По программе Зубкова (бывшего премьер-министра РФ) технику, выделенную на весь район, оформили на эту бригаду. Соответствующие сельхозмашины брали по лизингу.
Все вроде бы хорошо, да только вот недовольство пестречинцев вызвало то, что ПАМО положило глаз на пойменные луга реки Меша, между тем как эти луга – собственность сельских поселений. Однако договора с сельскими поселениями никто не оформлял. Дальше – больше: без всякого аукциона, если верить слухам, в поселке Осиново ПАМО достается помещение бывшего пожарного депо площадью 600 кв.м. А что это, как не нарушение условий конкуренции, то есть норм антимонопольного законодательства?
Президент РТ дал указание довести в республике количество семейных ферм до 1000 штук в срок до 2014 года. Первые ласточки в этом плане появились и в Пестречинском районе. Однако, не ощутив поддержки властей, энтузиасты сошли с тернистого пути: первая построенная в районе семейная ферма закрылась и продана.
Так же тревожно обстоят дела и с КФХ – коллективными фермерскими хозяйствами. К примеру, КФХ «Губайдуллин», в котором работает около 20 человек, знавало когда-то лучшие времена. Но теперь в отношении хозяйства введена процедура наблюдения. Это значит, что все имущество хозяйства должно быть на учете. Но злые языки судачат, что молочная продукция КФХ отправляется безо всяких документов через ПАМО. Такой же «посторонний» контроль установлен над техникой и денежными средствами.
Немало вопросов в районе и по подсобным хозяйствам. Еще не так давно хорошо шли дела в ПСХ «Юнусово» ОАО «Казанкомпрессормаш». Данное хозяйство с 1980 года находилось на балансе предприятия. ПСХ «Юнусово» занималось растениеводством и животноводством, вдосталь обеспечивая работников и столовую завода мясопродуктами и овощами, также выделяло корма работникам для ведения личного хозяйства.  Хозяйство арендовало 600 гектаров пашни, имело 700  штук свиней, 200 голов КРС, 15 лошадей. В ПСХ работало 40 человек, которые считались работниками агроцеха завода. Люди получали полный соцпакет, достойную зарплату. И вдруг в одночасье все рухнуло: первого января 2011 года истек срок договора аренды земельного участка №ТО 36-071-0013 от 13.09.2006 г. В дальнейшем ОАО «Казанькопрессормаш» продлить срок договор аренды не смогло. Над благополучным хозяйством нависла угроза закрытия. Трое работников ПСХ подписали заявления к Диярову с просьбой помочь спасти положения и создать хотя КФХ из трех человек – ведь не будет работы, не будет и деревни! Но поддержки они так и не получили.
По этому поводу у иных работящих, толковых и умеющих добывать тяжелую хлеборобскую копеечку сельчан (а таких в Пестречинском районе немало) возникают один за другим ряд недоуменных вопросов: почему, когда в районе хотят организовать семейную ферму, то запросто выкладывают из бюджета 10 миллионов рублей, на открытие такой фермы съезжается чуть ли не вся элита республики? А здесь закрывают хозяйство, в котором работают 40 человек, но никому до этого нет дела. Куда им идти? По имеющимся сведениям, в ПСХ «Юнусово» уже проданы все свиньи, лошади, коров режут на мясо (главного зоотехника хозяйства Фаниса Салихова увезли от такого расстройства с инсультом в больницу). Режут, так сказать, по живому – также как и в другом подсобном хозяйстве, от КПОГАТ-4, что в  селе Арышхазда. Здесь тоже дела шли неплохо, но  тут вдруг ни с того, ни с сего  решили «отказаться» от земли – 400 гектаров оформляются в аренду  все тому же ПАМО.
Внимательному читателю наверняка нетрудно догадаться, откуда ветер дует и кто стоит за этим самым ПАМО. Повторяется  привычная картина: все богатство района скапливается в одних и тех же руках. Справедливо ли это по отношению к основной части  сельских тружеников? Редакция «ЧС» намерена задать этот вопрос в «Запросе информации», направленном в высшие эшелоны власти РТ.
 
Куда девались имущественные паи?
 
После развала в деревне Кряш-Серда добротного и мощного хозяйства «Заря» местные жители остались у разбитого корыта: ни тебе ни земельных паев, ни имущественных. И если землю выбить все же удалось, то в вопросе имущественных паев стоял полный туман. А ведь имущественные паи – это скот, техника, ангары, мастерские амбары. А крестьянин без всего этого – уже не крестьянин. Ну, есть у него земля, ну собрал он урожай. А где хранить зерно? Приходится отдавать его задешево, пока оно не сгнило. А где держать скот, технику, где производить  ремонт и подготовку последней к уборочным работам? Но самое главное – имущественные паи положены жителям той же Кряш-Серды по закону. Но куда же они подевались? Поэтому сельчане обратились с заявлением в прокуратуру. По этому поводу 12 июня 2010 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем говорилось:
«Я, и.о. дознавателя - старший  оперуполномоченный ГБЭП Пестречинского ОВД капитан милиции Зарипов Р.Г., рассмотрев материалы проверки КУСП 2036 от 03.06.2010 г. по заявлению жителей деревни Кряш-Серда Пестречинского района РТ о хищении имущественных паев
УСТАНОВИЛ:
03.06.20109 года в дежурную часть Пестречинского ОВД из прокуратуры Пестречинского района РТ поступили заявления жителей деревни Кряш-Серда Пестречинсокого района РТ Смирнова С.Н., Смирновой О.Н., Михайлова П.И., Ермолаевой Т.А., Ермолаева Н.И., Скворцова А.П., Мухина Н.Н., Дементьева Н.Е.. В своих заявлениях данные граждане просят проверить, что произошло с их имущественными паями после распада хозяйства «Заря», и просят возбудить уголовное дело по факту хищения их имущественных паев.
В ходе проверки были опрошены заявители, которые пояснили, что ранее они работали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Заря» Пестречинского района РТ, и являлись его членами. В связи с этим у них имелись имущественные паи. После того, как СХПК «Заря» прекратил свою деятельность, имущественные паи возвращены им не были, стоимость имущественных паев так же не была им выплачена. В ходе проверки было установлено, что СХПК «Заря» Пестречинского района РТ в настоящее время ликвидировано, после проведения процедуры несостоятельности (банкротства). Вместе с тем, в соответствии с п.2 ст.37 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ (в ред. от 03.12.2008) «О сельскохозяйственной кооперации» (принят ГД ФС РФ 15.11.1995), члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом кооператива, но не менее чем в размере 5%  своего пая. Соответственно, имущество кооператива, сформированного за счет  имущественных паев его членов, было включено в конкурсную массу и реализовано в счет погашения требований кредиторов».
Понятно, что правоохранители во всем этом состава преступления не обнаружили, хотя сельчане уверены: нажитое крестьянами-пайщиками действительно непосильным трудом имущество было отнято у них под прикрытием  вышеприведенного словесного бурелома и  разделено между «своими». И по поводу банкротства СХПК «Заря» у сельчан тоже есть свое мнение: такого не случилось бы,  если бы из района не выжили  инвестора. Так, согласно протоколу №1 общего собрания участников общей долевой собственности земельного участка, расположенного в границах землепользования Кряш-Сердинского сельского поселения от 3 апреля 2008 года, 311 собственников выделили земельный участок, находящийся в общей долевой собственности, площадью  1555 га и заключили договор его аренды с инвестором  - ООО «Компания Татагротрейдинг». Однако уже в 2009 году инвестор был выдавлен из района и вынужден теперь работать в Лаишевском районе.
 
Почему не отдают бесхозные участки?
 
СХПК «Заря» стал банкротом, однако и после проведения процедуры банкротства в Кряш-Серде остались бесхозные, невостребованные земельные участки с разрешенным использованием под сельскохозяйственные постройки. Более того – где-то на этих участках уже стоит возведенным фундамент, а  где-то и все здание целиком. Поэтому крестьяне призадумались: почему бы  не попросить эти участки под хозяйственные нужды?
Сказано – сделано: заручившись поддержкой исполкома Кряш-Сердинского сельского поселения (решения-ходатайства, принятые в апреле 2013 года), сельчане стали обращаться с заявлениями на имя руководителя исполкома Пестречинского района Э.Диярова с просьбой о предоставлении в собственность бесхозных земельных участков. Например, Н.Ермолаев просил предоставить землю под строительство коровника и телятника. Тем более,  что эти объекты были переданы ему в качестве натуроплаты за работу инвестором – компанией «Татагротрейдинг». У коровника готов фундамент, у телятника имеется помещение. То есть работы здесь: начать и кончить, подвести постройку под крышу.
Вышеупомянутый Геннадий Максимов также просил в своем заявлении земельный участок – под семейную ферму. Ведь надо же ему где-то работать с подросшим сыном, которого  у него чуть не отняли! Просил передать ему в собственность бесхозный земельный участок и Николай Мухин – для организации и производства КФХ (коллективного фермерского хозяйства). Все эти заявления были поданы еще в июне, на них проставлены штампы исполкома Пестречинского района: вх.№ Е-1145 от 14 июня 2013 года; вх.№ М-1160 от 20 июня 20103 г.; вх.№М12-19 от 1 июля 2013 г. Также на этих штампах указано: подлежит возврату. На основании этой надписи в исполкоме говорят заявителям: ответы посланы к вам в деревню! (Хорошо еще, что не  на «деревне дедушке», как в рассказе  Чехова! – Реплика ред.) Однако ничего крестьяне так и не получали и до сей поры сидят как без ответов, так и без земельных участков, задаваясь горестными вопросами типа: неужто у нового руководителя района теперь такая тактика:  ни «да», ни «нет», ищи ответа там, не знаю где сам! По этому поводу редакция «ЧС» намерена послать запрос информации руководителю Пестречинского района.
Между тем близится 1 сентября, а жители деревни Кряш –Серда всерьез обеспокоены судьбой деревенской школы: как сообщала местная районная газета, на ее ремонт было выделено из бюджета 6 с половиной миллионов рублей. Однако осваиваются эти средства настолько неэффективно (на взгляд сельчан), что люди сомневаются: а успеют ли закончить обновление школы к началу учебного года? Низкий темп работ в школе  в деревне связывают с тем, что их поручили гастарбайтерам – сначала узбекам, потом азербайджанцам. Между тем  на селе хватает и своей рабочей силы! Но местных к ремонту школы почему-то не привлекают. Почему? На сей счет существует мнение: местные все видят – сколько и  куда пришло, куда и что списали. А нужен ли властями такой «народный контроль»? Легче нанять пришлых, которых интересует только, как бы набить карман, а  на остальное они всегда готовы закрыть глаза.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
 
«Честное слово. Казань», 28 августа 2013 года

Главу поменяли. Вот только  легче ли от этого крестьянам?

bottom of page