Минфин ищет способы сэкономить бюджетные деньги. Одними из главных источников экономии станут, по версии Минфина, завершение в 2016 году программы предоставления материнского капитала и новая пенсионная система, которая потребует от государства гораздо меньших субсидий Пенсионному фонду России. Какие пенсии ждут пенсионеров? Но и этого мало. Минфин принял решение сократить расходы на здравоохранение и образование в пользу нынешних мегастроек. Из бюджета на саммит АТЭС уже было потрачено 679,3 миллиарда рублей, что намного больше, чем потратили в 2011 году США. Универсиада в Казани «съела» из бюджета более 228 млрд. рублей, а подготовка к Олимпиаде в Сочи уже оценивается в 1,5 триллиона рублей. Это почти в пять раз больше первоначальной сметы, которая была названа в 2007 году. Сейчас обсуждается строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург. Возведение участка ветки Москва - Казань обойдется, по меньшей мере, в 928 млрд. рублей. Чемпионат мира по футболу, на который планируется потратить, по разным данным, от 660 млрд. до триллиона рублей, просто обанкротит наш бюджет. При этом бюджетных денег не хватит заведомо. Потому правительство готово распечатать Резервный фонд. Средства для ЧМ уже берутся из Фонда национального благосостояния - того самого, который покрывает дефицит Пенсионного фонда РФ.
В этой ситуации результаты независимого социологического опроса, проведенного под руководством доктора социологических наук В. Аргуновой, выглядят вполне закономерными. Результаты опроса очевидны для рядового жителя страны, но сенсационны для официальных СМИ.
87% жителей России не доверяют нынешней власти. Власть перестала выражать интересы широких слоев населения. Большинство опрошенных считают, что она выражает интересы чиновников (89,4%) и олигархов (81,8%). Очевидно, именно с этим связано желание видеть в должности президента выходца из народа, а не из бюрократических и олигархических структур (83,2%). Только 8,6% опрошенных выбрали бы Путина президентом, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.
С точки зрения науки результаты опроса достоверны и неопровержимы. Строгость выборки позволила выявить мнение граждан с наименьшей погрешностью. Исследование проводилось на безвозмездной основе независимой экспертной группой, поэтому нельзя обвинить авторов в предвзятости или ангажированности. Опрос не был анонимным — каждый участник (а всего их было 7044) указывал свои паспортные данные, поэтому фальсификация результата невозможна.
Очевидно, что власть имущие не могли спокойно отнестись к результатам уникального исследования. Статью с результатами соцопроса в научном журнале после ее публикации изъяли вместе со всем журналом по указанию «сверху». Ведь «официальные» опросы ВЦИОМ и «Левада-центра» показывают лишь небольшие снижения рейтинга официальных лиц. А здесь речь идет о том, что недоверие власти, избранной тайным голосованием, носит всеобщий характер, охватывает все слои населения, все регионы и населенные пункты страны!
15 декабря 2011 года в ходе «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение» Владимир Путин высказался о доверии народа: «Могу сказать определенно, если я такой поддержки не буду чувствовать, если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете».
Есть один выход из сложившейся ситуации — народ сам должен сказать, отражает ли его мнение и его волю этот соцопрос.
Заходите на сайт партии «ВОЛЯ» : http://www.volya-naroda.ru , примите участие в продолжении соц. опроса. Проявите свою волю, скажите свое слово.
Тел. 251-27-51
«Честное слово. Казань», 28 августа 2013 года