В предыдущем номере «ЧС» в публикации «Прогноз для жизни – неблагоприятный» мы рассказывали о том, что 24-летнего осужденного Зульфата Марданшина, который находится сейчас в БДО (больнице для осужденных), поскольку страдает последней стадией рака, не отпускают на свободу, хотя он имеет право на освобождение в соответствии с постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью». Данным постановлением утверждены заболевания, которые входят в специальный перечень. И если осужденный страдает заболеванием, включенным в этот перечень, то он имеет право подать ходатайство в суд о своем освобождении в связи с болезнью. Такое право он имеет, но это вовсе не значит, что право на освобождение ему дадут реализовать. Суд порой делает все возможное и невозможное только для того, чтобы оставить несчастного умирать в тюрьме. Все это видно на примере Зульфата Марданшина, который, уточним, был осужден (то есть это его первая и единственная «ходка») в 17 лет и к настоящему времени из назначенных ему восьми лет лишения свободы отбыл уже более шести лет семи месяцев. То есть он сполна расплатился за все содеянное, к тому же получил в неволе неизлечимый недуг. Тем не менее, 3 июля 2013 года судья Приволжского райсуда Н.Цветкова отказала Марданшину в освобождении ввиду того, что он допустил нарушения режима. А 20 августа в Верховном суде РТ состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Марданшина на постановление райсуда, на котором присутствовали журналисты «ЧС» и одновременно члены ОНК РФ по РТ (общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы) Наиль Курамшин и Николай Архипов. Тем не менее, постановление райсуда оставили без изменения (по этому поводу члены ОНК высказались: наказание за преступление должно быть неотвратимым, но отнюдь не жестоким!) То есть 24-летнему парню приказали умирать в неволе. От отчаяния адвокат Марданшина даже расплакалась в зале суда. Дело в том, что в БДО нет врачей-онкологов и осужденные, имеющие онкологические заболевания, вынуждены стоять в очереди на лечение в специализированных клиниках и диспансерах по 2-3 месяца. Кстати, Уполномоченный по правам человека в РТ С.Сабурская, в адрес которой редакция направила обращение по поводу оказания медицинской помощи Марданшину, самоустранилась от этого вопроса, сообщив в редакцию своим письмом № УПЧ Кол-1672-исх2 от 14.08.2013, что в «осужденный Марданшин З.Д. проходит обследование и лечение на базе ГАУЗ «Республиканский онкологический диспансер Миздрава РТ», получает специализированную медпомощь. При таких обстоятельствах сделать вывод о нарушении права осужденных на медицинскую помощь не представляется возможным. В случае несогласия с объемом оказываемой медпомощи осужденные могут обратиться с жалобой в УФСИН РФ по РТ».
Но редакция уже обращалась с таким запросом информации по поводу Г.Волостнова (он лежал в одной палате с Марданшиным с серьезным заболеванием печени), на что получила ответ от 19.07.2013 №17/ТО/32-3997 от замначальника УФСИН РФ по РТ А.Шабалина. Ответ из разряда «в огороде бузина, а в Киеве – дядька»: в УФСИНе РФ по РТ сослались на федеральный закон РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ « об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи являются врачебной тайной.
Так что, похоже, по таким вопросам – когда осужденный умирает от рака, а должная помощь ему не оказывается – лучше всего обращаться напрямую к Президенту РФ В.Путину. Что, вероятно, нам и придется сделать.
ОТДЕЛ ДЕЙСТВЕННОСТИ.
«Честное слово. Казань», 28 августа 2013 года