В Татарстане разразился скандал, прогремевший на всю Россию: следственный комитет РФ по РТ вскрыл в республиканском бюро судмедэкспертизы целый конвейер по «вторичному использованию» человеческих тел. Только одна партия «товара», изъятая полицейскими, содержит 120 отрезанных пяток, за каждую из которых планировалось выручить по 900 рублей. Не меньшим спросом пользовались мозговые оболочки и коленные чашечки покойников. Сразу скажем, что ситуация выглядит крайне неоднозначно – Минздрав РТ обвинения в «БИЗНЕСЕ НА ТРУПАХ» отвергает и настаивает на абсолютной законности действий судмедэкспертов. Между тем все началось с того, что в преддверии Универсиады сотрудники полиции остановили подозрительный автомобиль. Согласно накладным, выданным бюро судмэдэкспертизы, машина везла в Уфу донорскую кровь и ее компоненты. Однако при проверке в медицинских емкостях обнаружились человеческие пятки! Вскоре выяснилось, что, по меньшей мере, около четырех месяцев в главном судебно-медицинском морге республики действовал хорошо отлаженный бизнес. У трупов, которые поступали на экспертизу, отрезали пятки и коленные чашечки, вынимали мозговую оболочку. Если при получении тела кто-то из родственников задавал вопросы, им отвечали, что ткани потребовались для анализа: надо было, мол, «изучить нервные окончания». Полученные биоматериалы отправлялись в основном во ФГУП «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» в Уфе. По этому делу имеются сейчас двое подозреваемых и ведутся нескончаемые дискуссии. Медики, к примеру, утверждают, что «вторичное использование» мертвых человеческих тел спасло немало человеческих, опять же, жизней. Однако остается открытым вопрос: как обезопасить себя от того, что после смерти твое тело не будут корежить? Написать на груди: не хочу быть донором? Увы, ввиду несовершенства действующего законодательства действия судмедэкспертов выглядят вполне законно: раз нет письменного завещания о том, что покойный не позволяет себя резать, делать с его телом можно все, что угодно!
15 августа Вахитовский райсуд ВЫНЕС ПРИГОВОР четверым участникам экстремистского сообщества «Казанская дивизия», на счету которых попытка поджога здания Всетатарского общественного центра и участие в «белых патрулях». Уголовное дело было возбуждено 5 ноября 2011 года после того, как подозреваемых, вооруженных «коктейлем Молотова», перехватили буквально на месте преступления — при попытке поджога здания ВТОЦ. Наибольшей активностью в группе «Казанская дивизия» отличалась П., которая в ходе так называемых «белых патрулей» нанесла ножевое ранение уроженцу Азербайджана. Все четверо осуждены на сроки от 1 года 4 месяцев до пяти с половиной лет лишения свободы.
7 августа лопнул МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ под названием «Анжи»: владелец одного из самых богатых футбольных клубов Восточной Европы - махачкалинского «Анжи», олигарх Сулейман Керимов принял решение о срочной распродаже самых дорогих и звездных игроков. В свете этих событий многие в Казани удивлены странной распродажей лидеров в «Рубине» (ушли Боккетти, Касаев, Дядюн, Ансалди, вот-вот уйдут Еременко и чуть ли не Натхо с Рондоном). Наблюдатели расходятся во мнении, чьих это рук дело. Одни считают, что таким образом Бердыев, находящийся в контрах с менеджментом клуба, «сливает» команду и ее будущее. Другие настаивают, что все обстоит с точностью до наоборот – распродажу устроили противники главного тренера, чтобы выжить Курбана Бекиевича. В приватных же беседах с источниками внутри клуба уход лидеров объясняется непомерными финансовыми аппетитами «звезд» «Рубина» (один Дядюн, мол, требовал удвоить зарплату до 2 млн. евро в год плюс столько же просил подъемных). Пока все эти передряги вроде бы не сильно отражаются на боеспособности «Рубина» - в Лиге Европы пройдены уже два соперника, а 22 августа «Рубин» вселил в болельщиков реальную надежду на выход в еврокубковую весну, хотя третий соперник - норвежский «Мельде» выстроил в первом матче мощный и, казалось бы, непробиваемый оборонительный заслон. Норвежцы, выстроившись в линию, составляли два ряда защитных редутов, которые, правда, уже к середине первого тайма не казались неприступной футбольной крепостью. Рондон забил первый гол, подкараулив грубый позиционный промах центральных защитников «Мельде». После перерыва в какой-то момент показалось, что беспомощность хозяев в атаке расслабила «Рубин» - могучий выстрел со штрафного на 88-й минуте от Вегарда Форрена мог стать голевым, но угрозу отвел Сергей Рыжиков. В итоге норвежцы свои шансы в концовке не использовали, а великолепный пас Янн М’Вила реализовал герой встречи Саломон Рондон. Ответный матч - 29 августа в Казани. Приходите!
Оправдательный приговор в отношении группировки «Перваки» стал ОБЩИМ ПРОКОЛОМ правоохранительной системы. Об этом 29 июля на расширенном заседании коллегии МВД по РТ по итогам первого полугодия текущего года заявил глава ведомства Артем Хохорин. По его словам, сомнений нет, в том, что такая группировка существовала и совершала преступления. При этом из-за того, что сроки давности преступлений еще
не истекли, никто и ничто не запрещал и не запрещает возобновлять данное дело и продолжать работать по нему, в том числе находить новую доказательную базу. Одним словом, держитесь, «Перваки»: как говорится, никто не забыт и ничто не забыто! Не зря даже Владимир Путин вынужден был заметить: наш суд долгий и несправедливый!
Как утверждают злые языки, чиновники в РТ живут по правилам: «пришел и что-нибудь принес – ответим на любой вопрос. А если ты пришел пустой – иди к шайтану, там постой!» Неудивительно, что за последний год количество привлеченных и осужденных по уголовным КОРРУПЦИОННЫМ СТАТЬЯМ госслужащих в Татарстане выросло в два с лишним раза. Причем основная масса подобных дел касается именно муниципальных служащих, а не федеральных и не сотрудников администраций субъектов РФ. Это объясняется тем, что зарплата в муниципалитетах ниже, а самих служащих больше. Не исключено, что уже в недалеком будущем служащим запретят разговаривать с коллегами о зарплате и попадать они будут на декларациях. То есть купил квартиру или машину – задекларировал. Стоимость покупки будут сверять с официальными доходами.
15 августа Сабинский райсуд ВЫНЕС ПРИГОВОР по уголовному делу в отношении 59-летнего депутата Совета Верхнесиметского сельского поселения Марселя Т. Он признан виновным в мошенничестве при получении выплат. Установлено, что в январе 2007 года Т. изготовил фиктивные документы о том, что в период его работы председателем колхоза с ним произошел несчастный случай на производстве. Согласно изготовленному акту, в декабре 1994 года на служебном автомобиле он попал в ДТП, в результате чего получил сотрясение головного мозга и утратил трудоспособность на 80 процентов. В результате с 2007 по 2013 годы Т. получил страховые выплаты на общую сумму более 1 млн. рублей. Совершенное преступление было выявлено в ходе прокурорской проверки крестьянско-фермерского хозяйства, от имени которого Т. изготовил поддельные документы. Суд признал депутата виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. Причиненный ущерб осужденный поспешил возместить. Прокуратура также внесла в Совет сельского поселения представление с требованием досрочно снять с Талипова полномочия депутата. Все это хорошо, но где оставшиеся 850 тысяч? Выходит, прикарманил миллион, но отделался штрафом в 850 тысяч?
В мировом суде судебного участка №8 Ново-Савиновского района Казани рассматривается УГОЛОВНОЕ ДЕЛО в отношении 20-летнего антифашиста К. Он обвиняется в нанесении из хулиганских побуждений по мотивам ненависти или вражды к социальной группе побоев 24-летнему С. Потерпевший в суде заявил, что на момент нападения принадлежал к националистическому движению «Сопротивление». Согласно обвинительному заключению, К. «и двое неустановленных дознанием лиц, являясь сторонниками и приверженцами неформального, молодежного
движения «Антифашисты», которое по идеологическим мотивам открыто пропагандирует неприязнь, вражду и ненависть к радикальным, неформальным и неофициальным движениям «Наци-скинхеды», их сторонникам и членам, и которое базируется лишь на одной идее - противостояние идеологии неонацизма», 30 марта 2012 года в 18.45 на перекрестке улиц Меридианная и Четаева совершили нападение на С. Врачи зафиксировали у С. травмы, «причинившие вреда здоровью». На стадии следствия сам потерпевший заявил, что избивавшие назвали его фашистом. Он же утверждал следователям, что является приверженцем националистических взглядов, однако не поддерживает идей нацизма.
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ перечислило 1
миллион 81 тысячу рублей на счет жительницы Казани для ПОКУПКИ КВАРТИРЫ. 55-летняя жительница Казани является инвалидом с детства (2 группа 3 степени) и дочерью ветерана Великой Отечественной войны. С 1991 года женщина стояла в льготной очереди на получение жилья как инвалид. В 2011 году по решению суда ее включили в список членов семей умерших участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако в июле 2012 года районная администрация отказала в подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий «в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения более 12 метров». Чиновники объяснили свою позицию тем, что женщина (не замужем, детей нет) проживает в квартире, которая принадлежит ее сестре, являющейся также собственником еще одного жилища. А потому «совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена в семье составляет 48.55 квадратных метров». В декабре суд удовлетворил иск прокуратуры, выступавшей в интересах инвалида, и признал незаконными действия чиновников, а также обязал включить ее в заветный список.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры РТ, в cуд направлено уголовное дело в отношении бывшего ведущего инспектора отдела трудоустройства и специальных программ Центра занятости населения одного из района Казани Б. Она обвиняется в ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ, внесение в официальные документы ложных сведений, пособничестве в совершении мошенничества при получении выплат, с
использованием своего служебного положения. Как полагает следствие, в октябре 2010 года Б. вступила в сговор со своей знакомой, которая предложила ей незаконно оформлять на подставных лиц пособия по безработице. По мнению следствия, в период с октября 2010 год по январь 2012 года обвиняемая подготовила приказы о незаконном признании 12 лиц безработными и о назначении им пособия по безработице. По версии следствия, знакомая Б. самостоятельно изготавливала фиктивные справки от лица различных несуществующих организаций о доходах лиц, желающих получать пособие, в которых указывала среднюю заработную плату за последние три месяца. По версии следствия, стоимость оказания такой услуги по оформлению пособия составляла в среднем 10 тыс. рублей. При этом, как полагает следствие, Б. получала в среднем до 20% от указанной суммы.
Управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, который посмел составить административный протокол на помощника прокурора, отказавшегося пройти медосвидетельствование. На одной из улиц Ставрополя наряд ДПС остановил автомобиль, за рулем которого оказался 23-летний помощник прокурора. Инспекторы посчитали, что водитель пьян, и предложили ему пройти проверку на алкотестере, от которой тот отказался. Отказ подтвердили и понятые, которые также засвидетельствовали и наличие запаха алкоголя, исходившего от водителя. Однако в прокуратуре действия полицейского сочли незаконными. Причиной для таких оценок послужил закон «О прокуратуре РФ», согласно которому проверка сообщения о факте подобного правонарушения является исключительной компетенцией органов прокуратуры. Инспектор ГИБДД обвиняется в превышении должностных полномочий, за которое ему грозит до четырех лет колонии. То есть проверил VIP-прокурора на алкоголь — готовься сесть в тюрьму!
Многих татарстанцев потрясла СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ, случившаяся в Лаишевском районе: в подвале своего частного дома погиб 40-летний заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права КФУ, известный в республике юрист Михаил Челышев. Вместе с ним погибли три члена семьи: 18-летний сын, 38-летняя жена и 63-летняя мать. 10-летняя дочь осталась полной сиротой. По предварительным данным, в погребе скопился газ от гниющего картофеля, что и послужило причиной отравления. Все лично знающие Челышева говорят о нем как о талантливом юристе и педагоге, исключительно позитивном, доброжелательном, остроумном и очень открытом человеке, который умел объединить людей вокруг себя и зажечь их идеей. Он всегда готов был прийти на помощь в трудную минуту и поддержать человека.
Фермеры республики встревожены информацией о том, им ЗАПРЕТЯТ РАЗВОДИТЬ СВИНЕЙ. Причиной этому может стать эпидемия африканской чумы свиней, которая стремительно распространяется по территории России. В виде исключения смогут разводить свиней те частные подворья, которые находятся на значительном расстоянии от крупных промышленных свиноводческих предприятий. У остальных же власти республики планируют выкупать свиней по рыночным ценам. Вместо попавших под опалу хрюшек, сельчанам будет рекомендовано выращивать иные виды животных, не подверженные данному опасному заболеванию.
БЬЮТ ТРЕВОГУ татарстанские управляющие компании. Оказывается, за первые два месяца после введения в действие постановления правительства РФ №344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» их убытки от нераспределенных среди жильцов дома затрат на общедомовые нужды (ОДН) составили десятки миллионов рублей. Еще несколько месяцев, и управляющие компании станут банкротами. На круглом столе, прошедшем в начале этой недели в минстрое РТ, местные участники рынка призвали срочно внести изменения в постановление правительства. Их поддержали представители минстроя, которые предложили распределять неучтенные затраты на ОДН среди тех жильцов, квартиры которых не оборудованы приборами учета.
Власти России не намерены останавливаться в своих рискованных экспериментах в сфере ЖКХ. Вслед за электроэнергией, они намерены ограничить социальными нормами и ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ. Принцип будет таким же, как с соцнормами на электричество: каждый регион установит свою норму расхода воды на одного жителя, а сверхнормативный расход будет оплачиваться по повышенным тарифам. Начисляться плата будет на домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов. По словам чиновников, социальные нормы на воду не входят в противоречие с установкой счетчиков воды: они приучают граждан экономить воду и пенализируют владельцев съемных квартир, в которых число проживающих может превышать количество зарегистрированных. Впрочем, предполагаемое нововведение уже жестко критикуется независимыми экономистами и политологами. По их мнению, введение социальных норм на потребление энергоресурсов приведет к еще большему обнищанию населения.
«Честное слово. Казань», 28 августа 2013 года