«В мои лета не должно сметь свое суждение иметь!», - заявил Молчалин в бессмертной комедии А.Грибоедова «Горе от ума». Вот и кое-кто из оппонентов «Честного слова» считает, что и нашей редакции в ее «подростковом» возрасте («ЧС» основано в 2005 году) не « должно сметь свое суждение иметь»: после выхода предыдущего номера некая, не пожелавшая назвать себя читательница, заявила по телефону с возмущением, что намерена пожаловаться на нас… Владимиру Путину. Мол, все Универсиаду хвалили, а вы ее посмели покритиковать! Поэтому посылаю газету Президенту России – пусть он с вами разберется!
Как видите, кое-кому не терпится сделать из нас молчалиных: чтобы были как все, не высовывались из общего ряда и сопели себе тихо в дырочку. Но если мы будем как все, то есть жить, как основное большинство СМИ Татарстана, на крохи с барского стола (на поддержку «послушной» прессы из бюджета ежегодно спускается миллиард рублей), то кто будет читать «Честное слово»? К тому же тогда оно перестанет быть честным. То есть у нас другой путь – плыть независимо и самостоятельно. Ну а насчет угрозы послать номер газеты Путину: это, извините, из разряда «напугали ежа голой задницей».
К тому же, во-первых, мы будем этому только рады. Во-вторых, «Честное слово» и без того довольно тесно общается с Владимир Владимировичем ввиду характера своей правозащитной деятельности: редакция регулярно направляет обращения на его имя в интересах своих читателей, проблемы которых в рамках республики не решаются уже длительное время.
Так что мы не под одеялом работаем и своей позиции не скрываем. И пишем о том, о чем другие предпочитают умалчивать либо сообщать очень скупо.
К примеру, в республике так и не получила должного освещения история с явно заказным убийством «теньковского Навального» - 18 июля был застрелен 40-летний татарстанский экозащитник Игорь Сапатов. Киллер действовал в лучших традициях «лихих 90-х» - подкараулив Сапатова на окраине села Теньки Камско-Устьинского района, буквально изрешетил его в упор выстрелами из пистолета с глушителем.
За что же расправились с Сапатовым? Ларчик здесь просто открывается: в последние годы он активно боролся против захвата сельхозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан, без их ведома. За это Игоря Сапатова и сравнивали с известным сегодня на всю страну Алексеем Навальным. Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам — ему поджигали дом, наносили ножевые ранения, подбрасывали боеприпасы (криминальные сериалы НТВ тут отдыхают!). Однако полиция и палец о палец не ударила для того, чтобы раскрыть хотя бы одно ни одно из преступлений, официозные СМИ по поводу всего этого словно воды в рот набрали. Поэтому в дело, как это уже было в истории с бывшим буинским главой, вновь был вынужден вмешаться Первый канал: в Теньки приехала съемочная группа программы «Человек и закон». По словам очевидцев, которые давали интервью, один из владельцев участка, находящегося в водоохранной зоне, крикнул им - «Дождетесь и второго трупа!». То есть продолжение кровавой расправы как бы следует, однако официально у нас в Татарстане тишь, гладь, да божья благодать!
Не особо афишируются в республике и перестановки на ключевых постах в ТАИФе. Это и понятно - был период, когда ТАИФ и власть в РТ были синонимами.(В номере за 31 июля – 7 августа 2013 года газета «МК-Поволжье» поместила вторую часть интервью с бывшим премьер-министром РТ Мухамматом Сабировым, где он рассказал, что после появления ТАИФа тогдашний президент РТ потребовал от него отдать своим сыновьям выгодные месторождения нефти. Сабиров отказался, из-за чего впоследствии ему пришлось подать в отставку).
Но теперь ситуация явно меняется: на прошедшем 8 августа собрании акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» бессменный с 2003 года председатель наблюдательного совета, а затем совета директоров предприятия, 60-летний Альберт Шигабутдинов покинул пост, уступив его своему 37-летнему старшему сыну Руслану. Вместе с ним КОС покинул и партнер Шигабутдинова, другой совладелец ТАИФа 59-летний Рустем Сультеев. Напомним, что это богатейшие бизнесмены не только Татарстана, но и всей планеты (состояние каждого составляет $1,15 млрд., по версии Forbes, благодаря владению по 19,9% акций ТАИФа).
Зачем отцам-основателям ТАИФа понадобилось уходить в тень в ясный день? Налицо скрытый от лишних глаз внутриэлитный конфликт между привыкшими действовать при прежнем руководстве РТ без какой-либо оглядки таифовцами и пытающейся перенастроить в республике экономический механизм командой Рустама Минниханова (Президент РТ явно нуждается в некоем «человеке-мосте», который мог бы разруливать эти противоречия в интересах республики. В связи с этим, похоже, 23 августа Минниханов неожиданно для многих назначил на пост руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, лишив его статуса «сбитого летчика» и наверняка поручив ему снятие разногласий между «старой» и «новой» президентскими командами. Пожалуй, это самый сильный ход в партии политических шахмат, которую Минниханов ведет с самого начала своего президентства. Конечно же, уже 24 августа Президент РТ поспешил дипломатично отметить причину назначения Сафарова тем, что «если человек по вертикали не имеет возможности роста, мы должны перемещать его по горизонтали, тогда он может раскрыться и в других направлениях». Хотя понятно, что новая должность Сафарова – явное восхождение по вертикали. Одним словом, будучи многоопытным гонщиком, Минниханов заложил крутой вираж в карьере Сафарова).
Также очевидно, что старое поколение менеджеров (прежде всего – Шигабутдинов, Сультеев) вступать в неизбежно приближающееся в связи с рецессией мировой и российской экономики открытое противостояние с местной властью не хочет. Бороться за активы будет молодежь, верная идеалам и бизнесу семьи.
К тому же когда организм перегружен, ему требуется поддержка. В этом плане, как говорится, на манеже все те же. Ну, или почти те же: еще 26 апреля на собрании акционеров ОАО «ТАИФ» была озвучена сенсационная новость о том, что в новый совет директоров крупнейшего холдинга вошла 27-летняя Камиля Шаймиева (у нее 2% акций «ТАИФа) – дочь совладельца компании Радика Шаймиева. С 2004 года внучка Шаймиева, которую назвали в честь бабушки жены Минтимера Шаймиева – Сакины Шаймиевой, училась в КФЭИ на факультете менеджмента. Однако, как рассказывал в 2007 году сам Минтимер Шаймиев, Камиля проучилась там всего год, после чего заявила: «Я здесь не загружена». По мнению деда, ей нужен был больший объем работы. Первый президент РТ даже удивляется: «Девушка красивая (что и видно по фото – Прим.ред.) Казалось бы, другое должно возобладать в таком возрасте. Она перевелась на второй курс МГИМО, на платное отделение, при этом сдала 11 недостающих экзаменов. Закончила второй год обучения лишь с одной четверкой».
Камиля Шаймиева вошла в список 20 богатейших женщин России по версии журнала «Форбс». С состоянием в $90 млн. она находится на 16-й позиции. (А самая богатая женщина Татарстана – 62-летняя владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова (см. фото) – она занимает в рейтинге «Форбса» 4-е место с состоянием $300 млн. Для становления «Бахетле» много сил приложил в свое время мэр Казани Ильсур Метшин. И как видите, здорово «осчастливил» Латыпову, ведь «бахетле» переводится как «счастливый»).
Между тем, помимо Камили, у Шаймиева есть еще внук и внучка: Тимур (1989 года рождения) и Лейла (1997 года рождения). И всем надо дать старт в жизни, причем достойный. И если с Лейлой еще можно немного подождать, то Тимуру, похоже, пора уже определяться. Он и определился: 16 июля стал гендиректором в нефтедобывающей компании ООО "МНКТ". Одним словом, похоже, одна из самых влиятельных семей Татарстана продолжает укреплять свои позиции (хотя, как метко подметил политтехнолог Наиль Курамшин, вечным в этой жизни ничто не бывает. Неожиданное счастье прекрасно, но ведь оно может неожиданно и кончиться!)
Кстати, 7 августа во время выезда в районы республики Рустам Минниханов побывал в деревне Аняково, в которой родился и вырос Минтимер Шаймиев. В Аняково Президент РТ посетил дом-музей председателя колхоза, отца первого президента РТ Шарипа Шаймиева.
Впрочем, не исключено, что это только лишь дань прежним традициям (уважай старших!) и дипломатический ход, поскольку Минниханов все больше склоняется к самостоятельной политике. Что и снискало ему уважение среди глав других регионов России. К примеру, глава Чечни называет Минниханова старшим братом, он направил недавно в Казань за татарстанским опытом делегацию своих чиновников. Интересно, что не так давно в Грозном, во время футбольного матча между местным «Тереком» и казанским «Рубином» Кадыров во всеуслышание назвал судью матча «продажным» (впрочем, только ли футбольные судьи бывают продажными?) Но если судья продался, то его кто-то купил. Уж не в татарстанский ли огород был брошен этот камень?
Как бы там ни было, но Минниханов сделал Кадырову эксклюзивный подарок – «КАМАЗ» для ралли-марафона (еще один любопытный ход в президентской шахматной партии Минниханова). Видимо, это намек на то, чтобы вместе участвовать в политических гонках. Ведь политика – это продажа будущего. И главное в политических гонках – это удачно вписаться в поворот. А Минниханов, как бывалый гонщик, знает это на личном опыте.
Анвар ОСТРОВСКИЙ.
«Честное слово. Казань», 28 августа 2013 года