top of page

Михаил Жванецкий как-то сказал: откроешь одну советскую газету – и узнаешь, о чем пишут в других. С тех пор прошло немало времени, но в этом плане мало что изменилось. Например, после Универсиады в Казани достаточно было  открыть любую газету, включить любой телеканал – и везде  как в той песенке: все хорошо, прекрасная маркиза! Да здравствует «золотой дождь» российской сборной - 292 медали, 155 из которых высшей пробы. Слава спортсменам Татарстана, которые завоевали 36 наград! Более 543 тысяч гостей накормили в главном ресторане Деревни Универсиады,  где были представлены пять видов кухонь: европейская, национальная (русская и татарская), азиатская и халяль. Правда, тут не обошлось без курьезов: один японский спортсмен, пользуясь татарским
гостеприимством, съел столько, что ему понадобилась помощь врачей: во время операции из его желудка достали 6,5 кг (!) еды. Обжорливостью запомнились
также вечно голодные журналисты, которые сметали в главном пресс-центре по 1,5 тыс. эчпочмаков в день. Это и понятно – ведь на халяву даже уксус сладкий!
В блогах казанцы жаловались, будто в родном городе ввели военное положение. «Везде снайперы, по всем домам предупреждение – в период Универсиады не открывать форточки, к окнам не подходить. Когда приезжал Путин, было запрещено выходить на улицы и выезжать на личном транспорте», – писали жители в интернете. Тем не менее, даже при такой сверхбдительности,  сотруднику  одного оборонного НИИ, командированному на Черноморский флот, удалось в метро в открытом виде провезти блок, отвечающий за управление пусковой установкой зенитно-ракетного комплекса. И лишь только на выходе из метро его остановил полицейский патруль. В итоге сотрудники ФСБ промурыжили «зенитчика» до поздней ночи.
Еще один казус, теперь уже властного порядка – Рустам Минниханов отказался от звания «Почетный гражданин Казани», которым его решили наградить «благодарные» депутаты Казгордумы. Президент заявил: вот уйду на пенсию, тогда и присвоите это звание! Вероятно, ратующий за рачительность руководитель РТ   решил сэкономить для бюджета 114 тысяч рублей, которые вручаются в качестве «довеска» к  данному титулу. Хотя, скорей всего, дело в том, что дуэт Минниханова и Метшина весь соткан из противоречий. Вот одно из них, похоже, и дало о себе знать…
Как бы там ни было, но, по словам президента FISU Клода  Луи Гальена, Универсиада в Казани стала лучшей Универсиадой за всю историю FISU. На этом с панегириками закончим, поскольку «ЧС» читают именно за то, что оно пишет не «как все». Поэтому и приведем точку зрения на Универсиаду из совершенного другого ряда. Вот, к примеру, как оценил сие помпезное мероприятие представитель казанской оппозиции Сергей Гупало: «Универсиада дала нам примеры множества образцов, достойных «доброй памяти» светлейшего князя Потемкина Таврического. Это и беспрецедентный медально-золотой дождь, обрушившийся на сборную РФ, состоящую почти сплошь из «вечных студентов» в отличие от студентов натуральных, приехавших из других стран. Это и сам характер проведения нынешней Универсиады, организованной и осуществляемой не для подлинного объединения и дружбы молодежи и студентов разных стран, как в бытность «проклятого СССР», а исключительно для решения коммерческих и PR-успехов организаторов этого мероприятия и их приближенных. Наконец, пиком Универсиады стал праздник плуга Сабантуй, отмечаемый обычно в конце весны после окончания весенне-полевых работ. В условиях нынешнего краха сельского хозяйства Татарстана, усугубленного беспрецедентной сушью, уничтожившей более половины урожая, празднование Сабантуя на Универсиаде в разгар засухи — еще одна потемкинская деревня. Татарстанские селяне вместо того, чтобы бороться за спасение остатков гибнущего урожая, пол-лета под неусыпной охраной батальонов полицейских занимались возведением  сказочных теремов в «Березовой роще» Казани для VIP-персон, так и не удостоивших своим вниманием этот праздник. Может, организаторам Универсиады вместо пира во время нынешней засухи-чумы стоило направить многочисленных волонтеров (собранных со всей России в принудительно-добровольном порядке) и полицейских на помощь в сборе остатков урожая? Вот только если раньше в России жили по принципу «Хлеб всему голова», то теперь, похоже, «бабки» и пиар – всему голова!» 
Однако если Гупало Универcиаде был не рад, то руководство РТ не скрывало своей радости по поводу того, что Путин в связи с ее проведением посетил Казань аж дважды в течение двух недель. Правда, «сбежал» с  Сабантуя, но наверняка из-за того, что не захотел  вновь выуживать монетку из блюда с катыком. (Причем на Сабантуй пускали только по «элитным» спискам, куда не включили даже члена Общественной палаты РТ по РФ Николая Архипова. Видимо, опасались того, что он может задать Путину «неудобный» вопрос. А вот Путин взял да и ловко ушел от этого вопроса!)
Кстати, в связи с частыми визитами Путина газета «ЗП» напророчила Ильсуру Метшину должность губернатора Ульяновской области с дальнейшей перспективой объединения ее с Татарстаном. Во что верится, конечно, с трудом. Впрочем, после развода Путина у нас все возможно - сегодня ляжем спать в Татарстане, а завтра проснемся в Казанско-Ульяновском крае!
Между тем в Казани наверняка ждали Путина и на закрытии Универсиады, но он прислал вместо себя Дмитрия Медведева. Как метко подметил политолог Станислав Белковский, Медведев — это политический сын Путина, у него же нет сына. Здесь ситуация сравнима и с Ельциным, и Собчаком, у которых тоже не было сыновей, и они мечтали о них. Поскольку у Путина симметричная с Ельциным и Собчаком ситуация — у него нет сына, то он определил его в лице Медведева.
Если продолжить «семейную» тематику, то Белковский видит очень важный политический момент в недавнем разводе Путина. Оказывается, супруги Путины уже не жили вместе последние пятнадцать лет. В середине девяностых годов Людмила Путина побывала в тяжелой аварии, она несколько раз предлагала Путину вариант развода. Он не соглашался, ссылаясь, что страна консервативная, разводов в ней не любят. А то, что он согласился сейчас, говорит о том, что Путин готов на радикальные решения.
Причем один из самых неординарных представителей политической элиты РТ Фатих Сибагатуллин поспешил подчеркнуть свою причастность к разводу Путина, заявив в интервью газете «Бизнес-Онлайн»:
«Кстати, Путин с меня пример взял! Взял да и развелся. Я с первой женой Таслимой 30 лет прожил, разошлись, но и после развода близко общаемся. После 40 лет женщины стареют, здоровье у них уже не то, рожать им трудно. Ты на Путина посмотри, в нем кровь кипит, он как молодой конь! И пророк Мухаммед имел жену 9 - 12 лет».
Остается надеяться, что до такой возрастной планки при выборе  второй (возможной) жены Владимир Путин не опустится (иначе народ его просто не поймет!). Ну а мы перейдем к событию, которое просто померкло на фоне Универсиады: 14 июля утром тихо и незаметно для широкой общественности скончался на 72-м году жизни после тяжелой болезни Халяф Низамов. Возглавлявший с 1991 по 1998 годы аппарат президента, он был широко известен как «железная» правая рука Минтимера Шаймиева.  Но  карьера татарского кардинала Ришелье прервалась на самом пике, после того как  Низамов, пойдя против своего шефа, неожиданно выступил в роли организатора «путча глав». То есть политическое чутье подвело Низамова лишь однажды (впрочем, вспомним, как тот же Ришелье погорел на трех мушкетерах!)При этом не все наблюдатели согласны с  несколько прямолинейным термином «бунт глав» - политолог Наиль Курамшин считает, что это был вовсе не бунт, а ростки демократии, безжалостно скошенные под самый корень.
Низамову повезло уже с самого рождения – он ухитрился родиться в одном районе с Минтимером Шаймиевым – Актанышском. А в определенные времена (да и сейчас порою тоже!) это было весьма немаловажным обстоятельством. Ведь если, скажем, на Кавказе правят тейпы, то у нас зачастую – районные землячества. То есть неважно, насколько ты умен и профессионален, главное – из какого ты района!
Звездный час Низамова, некогда скромного учителя из глубинки, наступил в 1991-м  году: ставший президентом Шаймиев  доверил своему земляку руководить аппаратом.   Низамов  четко проводил политику Шаймиева и крепко держал в кулаке районных глав. По республике гулял запущенный журналистом Джаудатом Аминовым термин –
«халяфат». Сессия Госсовета 27 мая 1998 года ожидалась вполне рядовой – мало кто знал о  тайно готовящейся за кулисами сенсации. И когда, кроме Мухаметшина, на пост председателя была предложена кандидатура главы Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, в воздухе запахло грозой. Позже стало известно, что заговор готовился в одном из пригородных районов и что возглавили его Низамов и министр МВД Искандер Галимов.
Вот как описывается произошедшее на той памятной сессии в газете «ЗП» №32 от 2-8 сентября 2010 года:
«Низамов и  Галимов лично встретились со всеми главами районов и у всех взяли обязательство голосовать за Алтынбаева. После победы Алтынбаева планировалось постепенно отстранить Шаймиева от  власти, опираясь на федеральный центр, и президентом РТ, скорее всего, мог стать Халяф Низамов, а Искандер Галимов — премьер-министром. Спас ситуацию Камиль Исхаков, который на сессии был избран председателем счетной комиссии, расписался на каждом бюллетене и лично контролировал ход голосования». (Кстати, сейчас по поводу смерти Низамова газета «ЗП» словно воды в рот набрала – видимо, получила команду не делать акцента на «бунте глав»).
После подавления путча одна за другой полетели головы глав, участвовавших в заговоре. Алтынбаев вынужден был уехать в Москву и ушел в жесткую оппозицию к Шаймиеву. Низамов лишился своего поста, занимался после отставки в Москве страховым бизнесом, но в политическом смысле ушел в полное небытие.
В «бунте глав» находят сегодня положительные моменты. Так, Александр Штанин – экс-депутат Госсовета РТ(трех созывов), лидер ОО «Равноправие и законность» отметил в интервью газете «Бизнес-Онлайн»:
«Всегда нужна оппозиция, нужна альтернатива. У нас в Татарстане демократическую оппозицию из парламента «вычистили» на выборах 1995 года и получили внутреннюю оппозицию в самой власти. Появление такой оппозиции было положительным моментом -   был предложен альтернативный путь развития РТ».
Низамов скончался, он оставил яркое свидетельство того, как можно в Татарстане скакнуть «из грязи в князи». Похоже, что и в нынешней властной элите есть схожий пример: 15 июля Рустам Минниханов подписал указ, неожиданно и резко усиливающий политический вес министра образования, 52-летнего Энгеля Фаттахова - тот получил портфель вице-премьера. Это уже вторая кадровая сенсация, связанная с именем Фаттахова. Ведь его назначение в октябре прошлого года уже само себе произвело эффект разорвавшейся бомбы: до него главы районов никогда не становились у руля минобра. То есть Фаттахов всего за 10 месяцев совершил головокружительную карьеру и превратился из главы небольшого аграрного района (в этой должности он сидел давно и безвылазно) в одного из самых влиятельных республиканских чиновников! Говорят, что назначение Фаттахова будет сопровождаться расширением его полномочий, и он со временем будет курировать вопросы не только образования, но и многие другие. Значит ли это, что  мы наблюдаем за появлением очередного будущего татарского Ришелье? Либо взлет некогда скромного главы – всего лишь пробный шар? При этом есть мнение, что в Татарстане один серый кардинал уже есть. Может, тогда и три мушкетера со временем найдутся?
 
ЯКОВ ЗОРКИЙ.
 
«Честное слово. Казань», 31 июля 2013 года

Универсиада: что осталось за кадром
или «Конец халяфата»

bottom of page