Раньше был культ личности, а теперь – культ наличности!
Президент РТ призвал на помощь народный контроль
На совещании по подготовке Татарстана к отопительному сезону 11 июня было по настоящему жарко: Рустам Минниханов обрушился с испепеляющей критикой на чиновников за недостаточное внимание к проблемам ЖКХ. Президент РТ устроил настоящий разнос минстрою республики, который, по его словам, позабыл, что отвечает не только за строительство, но и за ЖКХ. Как следствие, долги за коммунальные услуги в республике к маю 2013 года составили 3,8 млрд. рублей, увеличившись за год на 1,5(!) миллиарда. Возмутила президента и неявка чиновников: глава минстроя РТ «застрял в самолете», шеф Генерирующей компании Раузил Хазиев «приболел», а гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев и вовсе не приехал по неизвестной причине. (А что? Племянник Шаймиева может себе такое позволить! Шутка, конечно.) Казалось бы, совещание по подготовке к отопительному сезону, да еще в июне, тем более в преддверии главного события – Универсиады – должно пройти «для галочки». Собрались, поделились цифрами, обсудили, разошлись. Всем спасибо, все свободны.
По-видимому, на это понадеялись и те, кого на заседании не было: зал кабмина был заполнен от силы на две трети. Такой подход к делу Минниханова, действующего по принципу «готовь сани летом, а телегу – зимой» явно не устроил: разговор на совещании был довольно жестким, руководитель республики раздал «всем сестрам по серьгам» в той манере, как это он умеет делать. А в заключение и вовсе ошарашил присутствующим тем, что заявил:
- Нам надо найти какую-то оппозицию, которая нас бы жестко заставляла делать все это, контролировала. Чтобы технологический цикл той или иной работы все выполняли в полном объеме. Я считаю, что от формального контроля надо к строгому переходить. Нужен какой-то народный контроль.
Действительно, в Татарстане напрочь отсутствует система общественного контроля и конструктивная оппозиция. А без этого Минниханову приходится очень непросто. Ведь в Татарстане власть, собственность и деньги слились в одно целое. А когда основная цель существования – нажива (сладкое бабло), то тут уж не до справедливости. Поэтому зачастую коррупция существует у нас как часть управления, из-за чего с ней очень сложно бороться. Оттого в Татарстане и заторы на дорогах власти. В связи с чем политтехнолог Наиль Курамшин приводит следующий довод: Минниханову, доехав до развилки дорог, нужно, видимо, ехать по двум дорогам сразу, так как продажность и коррупция обычно идут вместе. Так же политтехнолог задается вопросом: есть ли у Минниханова поле для маневров, чтобы отодвинуть деструктивную группу, влияние на власть которой весьма ощутимо, и быть готовым к любым неожиданностям?
В июне эти высказывания приобрели особо актуальный смысл, поскольку на белый свет повылезало столько коррупционных проявлений, что первый месяц лета стал лидером в этом плане. Выяснилось, что в республике воруют чуть ли не все, кому не лень. Особенно те, кто при «кормушке». К примеру, 4 июня Высокогорский райсуд признал экс-главу одного из местных сельских поселений виновным в подтасовке документов для выделения более 40 (!) земельных участков своим родственникам и знакомым. Ущерб от махинаций - 23 миллиона (!) рублей. Тем не менее, обвиняемый отделался условным сроком (вот где нужен общественный контроль над судами!)7 июня в суд передано дело в отношении главы одного из сельских поселений Буинского района. По версии следствия, он давал своему секретарю указания подготовить фиктивную выписку из похозяйственной книги о праве собственности, после чего обладателями земельных участков стоимостью от 115 до 167 тысяч рублей стали четверо «счастливчиков».
Впрочем, «куют бабки» в Татарстане не только на грешной земле. Так, еще в начале мая интернет-газета «Бизнес-Онлайн» опубликовала обширный материал, в котором обнародовала детали закрытого совещания по проблемам коррупции, которое Рустам Минниханов провел в конце апреля. К этому материалу прилагалась справка об уголовных дела по итогам проверки расходования бюджетных средств. Из нее следовало, что «пылесосы бюджетных средств» не гнушаются делать деньги на чем угодно - даже на безработных. Так, в 2012 году полицией была выявлена устойчивая система взяточничества при постановке лиц на учет по безработице. Через посредника передавались взятки и фиктивные пакеты документов на получение максимальной суммы бюджетной субсидии. Получать наживу можно у нас и за счет малоимущих, то есть с тех, с кого и так уже нечего брать. Но если с них нечего брать – то зачем же им давать? Поэтому в одном из сельских районов близ Казани замначальника управления социальной защиты оформляла по фиктивным документам выплаты населению в качестве социальной помощи, ну а денежки клала себе в карман. Причем деньги из воздуха можно делать даже на такой святой теме, как материнство: как установили в органах, некие ловкачи передавали взятки в размере от 500 до 1 тыс. рублей работникам здравоохранения за выдачу фиктивных справок об осмотрах родившегося ребенка и роженицы в послеродовом состоянии. В последующем по данным справкам оформлялись подложные сертификаты «Материнский капитал». Также фигуранты этого дела создали схему по обналичиванию бюджетных средств через сеть аффилированных организаций. Предварительная сумма ущерба бюджету составила свыше 10 млн. рублей.
Ну, как тут не переиначить известную поговорку: голь в Татарстане на выдумки хитра! Похоже, что коррупция в республике передается по наследству. Впрочем, в заброшенный невод в основном попадает все более-менее мелкая рыбешка, а вот настоящие акулы продолжают клацать зубами на свободе. Действительно, у нас, как и в совковые времена, сохраняется тенденция: «свистнешь» банку огурцов – получишь три года, уведешь миллиарды – сажать тебя не будут, а попытаются договориться. К примеру, вокруг дела Вагиза Мингазова в последнее время было столько перипетий, что оставалось только удивляться: с такими коллизиями – и все еще на свободе! Но здесь есть нюанс: если ты не простой смертный, а входишь в элиту, то многие прегрешения тебе сходят с рук. К тому же если название твоей фирмы «ВаМин» остряки расшифровывают как «Вагиз-Минтимер» (или «Ва» – это я!», поскольку в переводе с татарского «мин» - это «я»). Поэтому неудивительно, что в «молочном» конфликте вдруг назрел компромисс: Мингазов решил вернуть активы «ВаМина», переданные в ООО «Казан» на сумму 11 млрд. рублей, а в качестве отступных семье Мингазовых, как пишет газета «Бизнес-Онлайн», перейдет часть активов «ВаМина». Судя по косвенным данным, речь идет не менее чем о 5% активах агрохолдинга. В числе активов «золотого парашюта», о которых шла речь за закрытыми дверями, назывался и Арский молочный комбинат. Не зря говорят - ворон ворону глаз не выклюет. И добавляют: ворон с вороном всегда сговорятся!
Если в советские времена нам с утра до ночи полоскали мозги сообщениями о новых трудовых рекордах, то теперь в почете рекорды совсем другого рода. Например, 8 июня руководитель правления «Газпрома» получил от «Газпром нефти» рекордное вознаграждение в сумме 24,3 млн. рублей. Зачем олигарху еще и эти миллионы, если у него и так накопленное «за непосильный труд» бабло изо всех шкафов прет так, что не остановишь? Однако не зря говорят, что деньги идут к деньгам. А кто был гол, как сокол, таковым и остался – ему ничего не отломится. Одним словом, сейчас деньги решают все – у кого они есть, тот и правит бал. Сейчас нет страха (что посадят) – есть большой куш. Народ спит и видит, чтобы все было на халяву и на «авось». Как говорится, раньше был культ личности, а теперь – культ наличности. Какое время – такие и приметы!
Артур ЯЗВИН.
17 июня на 56-м году жизни скоропостижно скончался главврач казанской больницы N9 Виталий Цышевский, прославившийся в конце прошлого года тем, что спас вместе с коллегами от гангрены главного редактора «ЗП». В свою очередь, редактор «ЧС» пять лет просидел на соседних креслах с Цышевским в Казанском горсовете (с 1990 по 1995 годы) – оба были депутатами городского парламента. У них даже отчества одинаковые – оба Германовичи. Мы все запомним В.Цышевского как человека огромной энергии, с чувством искрометного юмора, бесконечно талантливого во всем, чем занимался. Это был врач от Бога, который спас жизнь и здоровье множеству людей.
«Честное слово. Казань», 26 июня 2013 года