top of page

Перед Универсиадой из Казани вывезли особо опасных заключенных

Однако совсем недалеко от столицы РТ действует противоправная группировка
 
Перед проведением Универсиады на подъездах казанских домов появились листовки, призывающие горожан усилить бдительность перед столь массовым мероприятием. И если некоторые просьбы к гражданам, содержащиеся в «подъездных воззваниях», были вполне объяснимы – например, просьба обращать внимание на лиц,  предпринимающих попытки приобретения химических реактивов, ядов и др., которые могут быть использованы в целях совершения террористических и диверсионных актов; на лиц, пытающихся под вымышленными предлогами использовать жителей для проноса взрывных устройств, изучения объектов с массовым пребыванием населения; на  подозрительные предметы (бесхозные сумки, пакеты и пр.), то другие требования из этих же листовок ничего, кроме недоумения  не вызывают. Например, в листовке просили обратить внимание на сдачу в наем квартир на короткие периоды. Но ведь это у нас сплошь и рядом – квартиры сдают на несколько часов или на сутки для тайных любовных утех! Или вот предлагалось высматривать зорким взглядом в жилом секторе «лиц, одетых не по сезону». Но неужто в летнюю жару террористы будут разгуливать по Казани в шапке-ушанке? Но самая, пожалуй, забавная просьба – обращать внимание на «регулярные сборы группы людей в отдельно взятой квартире». А если в этой квартире регулярно собираются родственники? Или  эта квартира одновременно является и жильем, и офисом (что сегодня встречается нередко)?
Впрочем, если без шуток, то эти самые регулярные сборы группы людей в отдельно взятой квартире (или каком-либо другом месте) действительно ассоциируются для жителей иных наших населенных пунктов  с угрозой их безопасности. Ведь такие  скопления указывают, скажем, на постоянный сбор противоправных группировок. 90-е годы у нас принято называть «лихими». Но те из казанцев, кому сейчас примерно 45-50 лет, прекрасно помнят, что еще до лихих 90-х были не менее лихие 70-е, когда в городе  бушевала война подростковых группировок (которыми руководили взрослые «паханы»). В этих группировках существовало возрастное деление и, согласно внутренним правилам, молодые участники обязаны были  выполнять указания и поручения старших, каждый месяц сдавать в общую кассу («общак») определенную сумму. Собранные деньги, как говорили, шли на «грев» (улучшение жизни) тех участников группировки, которые отбывали наказание. Вход в состав таких группировок стоил, как говорится, копейку, а  выход – рубль. То есть для того, чтобы отойти от дел, надо было выложить немалую сумму. А чтобы добыть такие деньги, надо было решиться на серьезное преступление. То есть получался замкнутый круг – куда не кинь, всюду клин.
Вроде бы все это было, да быльем поросло – казанские группировки давно уже канули в небытие, а их бывшие участники «переквалифицировались» в бизнесменов. Но можно представить наше удивление, когда в редакцию поступил материал, свидетельствующий о том, что «жив еще курилка»! Оказывается, группировки по образцу тридцатилетней давности кое-где еще сохранились. Например, в поселке Октябрьский Зеленодольского района. Как рассказывают местные жители, здесь есть свой «пахан», вокруг которого группируются его приспешники. Без ведома этого человека в поселке ничего не происходит, он полностью контролирует ситуацию. И вырваться из-под влияния группировки непросто. К примеру, когда это попытался сделать 24-летний житель поселка Евгений Хохлов, то его жизнь превратилась в сущий кошмар. О том, что Евгений и их старший сын вовлечены в группировку, созданную примерно лет 10 назад,  в семье Хохловых узнали в 2007-м году. Тогда Евгений, которому тогда было всего 17 лет, по указанию «пахана» должен был признаться в  том, что во время массовой драки он причинил одному из ее участников тяжкое телесное повреждение. То есть взять на себя чужую вину. К счастью, родителям Евгения удалось тогда доказать невиновность своего сына – он является инвалидом с детства, одна из рук у него повреждена и, по заключению экспертизы, он не мог нанести тот роковой удар. После этого родители потребовали от сыновей порвать с группировкой. Два года назад старший сын Хохловых и Евгений, а также еще трое участников группировке сообщили «старшим» о своем уходе. Но выход из группировки по слухам, стоит 100 тысяч рублей. Через некоторое время после ухода сыновей из группировки к Хохловым пришли домой с требованием, чтобы их старший сын выплатил «откупные». И он вынужден был срочно уехать со своей семьей из поселка.
Тогда решили отыграться на оставшихся. Так, в сентябре 2012 года у Галины Хохловой (матери Евгения) сгорел торговый киоск. Пожарные установили поджог и передали дело в полицию. Однако оттуда женщине ничего не сообщили.
Затем настал черед Евгения: 11 мая  2013 года  около 20 часов 10 минут около  магазина «Любава» в поселке Октябрьский он был жестоко избит. По этому поводу в постановлении об отказе в возбуждении  уголовного дела, вынесенном  10 июня 2013 года старшим участковым уполномоченным отдела полиции «Васильево» Отдела МВД России по Зеленодольскому району майором полиции Ф.Садриевым были приведены данные акта судебно-медицинского обследования №523 от 5 июня 2013 года, согласно которому Хохлову Е.В. были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, раны в теменной затылочной области, слизистой оболочки верхней губы, кровоподтеков лица, которые, согласно приказа Минздравсоцразвития №194н от 24.24. 2008 года причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше трех недель.
Кто же так отделал бедолагу? Согласно показаниям Евгения, зафиксированным в  упомянутом «отказном» постановлении, его избили за то,  что, как ему заявили, он «оборзел», поскольку не поздоровался у магазина с «паханом».
Казалось бы, все ясно – человека преследуют за то, что он порвал с криминалом. «Прессуют» его на глазах у всех на людном месте для того, чтобы другим было неповадно. То есть мотив избиения налицо, нанесение травм зафиксировано. И нет никаких препятствий для возбуждения уголовного дела. Но тут мы переходим к самому интересному – в полиции не усмотрели в произошедшем жесткого избиения, а увидели в нем «обоюдную драку». Дескать, у С.Семенова давно уже сложились Е.Хохловым «неприязненные отношения». Поэтому, выясняя, кто с кем не поздоровался, Семенов ударил Хохлова кулаком по лицу. Ударил первым. Причем в «отказном» постановлении, согласно показаниям Семенова, зафиксировано, что в ходе драки он нанес Хохлову три удара по лицу. Вскоре к делу подключился и Р.Зарипов. Согласно его показаниям, зафиксированным в «отказном» постановлении, он «вмешался в драку на стороне Семенова С.В. и нанес Хохлову Е.В. несколько  ударов по телу».
Причем в данном постановлении нет ни одного упоминания о том, что Хохлов бил в ответ – он только пытался вырваться. К тому же в самом постановлении, на последней, четвертой странице черным по белому указано: согласно собранных материалов, факт нанесения побоев  гражданину Хохлову Е.В. со стороны граждан Семенова С.В., Зарипова Р.В. и Семенова А.С установлен… Ну раз так, то и квалифицируйте действия нападавших по части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенное из хулиганских побуждений»)! Однако в полиции все повернули на часть 1 статьи 115 и посоветовали пострадавшему  предъявить избивавшим его частное обвинение в мировом суде. То есть весьма ловко отпихнулись от этого дела, поскольку существует нюанс – обвинением по части 2 статьи 115 занимается следствие, тут уж не сплавишь дело в мировой суд! Причем уже дважды по делу  об избиении Е.Хохлова  еще до «отказного» постановления от 10 июня выносились аналогичные постановления, причем в рекордно короткие сроки – 21 и 31 мая 2013 года. И дважды эти постановления отменяла прокуратура. Похоже, что в местной полиции просто не хотят заниматься этим делом. То есть кое-кто просто не желает признавать, что в поселке существует группировка, которая держит  в страхе всю округу. Или просто их устраивает такое положение вещей. Вот и получается, что правоохранители и криминалитет соблюдают паритет. А страдают от этого простые граждане.
К тому же где гарантия, что лихие ребята из поселка, который, между прочим, находится совсем недалеко от Казани, не «отметелят» кого-нибудь из гостей Универсиады?  На время проведения Универсиады из исправительных колоний Казани вывезли особо опасных заключенных. Это те, кто отрицательно характеризуется у руководства исправительных учреждений и негативно влияет на остальных содержащихся в местах лишения свободы. Их перевели в другие «зоны». Впрочем, члены ОНК РФ по РТ (Общественной Наблюдательной Комиссии по Татарстану) считают  эти меры неэффективными, поскольку таким образом пламя просто перенесли в другое место. Получается, что на время Универсиады бунты на «зонах» пусть вспыхивают где угодно, но только не в Татарстане? К тому же одних преступников вывезли, но другие остались. Те, кто пока на свободе, как в поселке Октябрьский. И они не менее опасны, поскольку чувство безнаказанности – предвестник новых преступлений.
ОТДЕЛ  РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 26 июня 2013 года

bottom of page