Настала криминальная пора: в огне погибла «Новая Тура»!
«Подожди дня, в который небо издаст явный дым, который покроет людей. Это будет тяжкое наказание. Господи, воскликнут они, отврати от нас наказание, мы веруем. Но им было предостережение…» (Сура 44, Дым, эд-Духан, 10-13).
Согласитесь: при желании все эти образные знаки из Корана можно соотнести с беспрецедентной огненной стихией, поглотившей 13 мая в своем бездонном чреве огромный, только что выстроенный оптово-розничный рынок «Новая Тура», что под Казанью (сгорело 20 тысяч кв. м. площадей, на строительство рынка было затрачено 8,8 млрд.рублей, пожар бушевал 8 часов). Причем было, так сказать, и предостережение: в официальном заявлении пресс-службы рынка сообщается, что «за время работы технополиса – от подписания меморандума о строительстве и буквально до самых последних дней – и инвесторы, и сотрудники УК «Технополис «Новая Тура», и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов. Злоумышленники знали, что любая человеческая жертва переведет пожар из разряда местного события в ЧП федерального масштаба. День, когда в павильоне не было покупателей, позволял воплотить недобрые планы в отношении тех, кто пытался наладить новый цивилизованный бизнес». В заявлении указано, что появление под Казанью нового современного торгового объекта сильно изменило привычную конфигурацию денежных потоков, которые во многом контролируются криминальными элементами. При этом в документе отмечено, что причины и виновных установит следствие. (Сейчас ведется доследственная проверка в отношении должностных лиц Зеленодольского района - выясняется законность выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию здания торгового комплекса «Новая Тура». Похоже, из этих чиновников и сделают «стрелочников» - Прим. ред.)
И все же, еще до выводов следствия, осмелимся настаивать на криминальной версии поджога рынка, опираясь прежде всего на мнения тех предпринимателей, которые, как говорится, на «рыночном деле» пуд соли съели. К примеру, в прессе приводится высказывание Алмаза И., который арендовал в технополисе 40 кв. м и перед самым пожаром оборудовал свои павильоны на 200 тыс. рублей. 16 лет коммерсант занимается рыночным бизнесом.
- Мое мнение — это был поджог, - поделился своей версией торговец. – Почему это не произошло во вторник, среду – в будни? Потому что в это время здесь много народу. Если бы это был оптовый день, все бы мы увидели, откуда началось возгорание. В понедельник народу очень мало — санитарный день, рынок не работал. К тому же на днях открылся новый рынок в Казани. Обстоятельства сами наводят на определенные мысли.
Все это говорит о том, что если сейчас не уделить должное внимание криминальной версии возникновения опустошительного пожара (ущерб, нанесенный собственникам, оценивается в сумму от 50 до 120 миллионов долларов, средний ущерб для одного торговца составил от миллиона до трех миллионов рублей, плюс к этому - потеря торговых потоков, проходимости, возврат «сгоревших» на пожаре кредитов банкам. Причем и спустя неделю после пожара погорельцы из "Новой Туры" по-прежнему ждали помощи: обещанный инвестором технополиса фонд для выплаты компенсаций еще не создан; страховая компания еще минимум месяц будет оценивать объем ущерба после пожара; банки, согласившиеся выделить погорельцам льготные кредиты, пока также ни одного займа не предоставили), то столь же незавидная судьба может постигнуть и второй павильон технополиса, который строят сейчас в три смены и планируют сдать уже в июне (Нужна ли такая гонка? Вон, с метро поспешили, а 13 мая один из составов встал между станциями «Яшьлек» и «Козья слобода». Пассажиры - в том числе и несовершеннолетняя дочь редактора «ЧС» - 40 минут просидели в темноте, моля всех богов, чтобы беда их миновала. Причину ЧП объяснили сбоем в программном обеспечении. Но сколько таких сбоев еще впереди?) То есть надо дать четкий ответ на вопрос: кто правит бал на рынках Казани – криминал или власти? Либо тут вообще царит бардак - в «Туре» каждому арендатору разрешалось обустраивать свою площадку, и в ход шло все, что горит. В результате рынок вспыхнул как спичка. Только после этого выяснилось, что инспекция Госстройнадзора не выдавала положительного заключения на ввод технополиса в эксплуатацию, выявив ряд нарушений, в том числе в вопросе противопожарной безопасности. Между тем рынок уже действовал! А из заключения республиканского МЧС, как пишет электронная газета «Бизнес-онлайн» (далее – газета «БО») следует, что система пожаротушения комплекса была фактически отключена – из нее выкачали всю воду (в связи с ремонтом). Ну, прямо как в анекдоте – приехали пожарные на пожар, а воду прихватить… забыли! Только вот анекдот получается довольно печальный. Особенно для индивидуальных предпринимателей, которых пора записывать в святые мученики за все то, что с ними вытворяют. Напомним, с 1 января 2013 года страховые взносы для ИП удвоились до 35,6 тыс. рублей, причем к 2015 году эти выплаты грозились довести до 52 тыс. рублей. Все это привело к катастрофе: начался массовый исход предпринимателей. Причем РТ заняла первое место в «антирейтинге» регионов по числу закрытых ИП! По всей России было ликвидировано 300 тысяч ИП. Правительство РФ намеревалось получить от повышения страховых взносов в бюджет дополнительные 5 млрд. рублей. Однако реальные потери бюджета от ухода ИП рынка уже превысили 13,5 миллиардов!
Спрашивается: кто подложил Владимиру Путину такую свинью? Кто напел ему в уши, что на шею малого бизнеса не грех бы не только накинуть удавку, но еще и затянуть ее потуже? Путина прижали к стенке, но выход из ситуации он нашел: 14 мая правительство РФ одобрило законопроект Госдумы о новом порядке расчета страховых взносов для ИП. Их размер снизят до ставки, рассчитываемой от базы в один МРОТ (19 425 рублей).
Но, во-первых, и 19 с половиной тысяч на дороге не валяются, ведь их будут взимать без учета того, есть ли у тебя доход или ты сидишь «на мели». Во-вторых, почему страна так и не узнала имена своих «героев»: тех, кто столь умело подставил президента?
А вот на уровне РТ с гласностью в этом плане все же наблюдаются некоторые подвижки. Так, в конце апреля казанский Кремль показал «желтые карточки» трем министрам. Это стало известно после того, как Совет при президенте РТ по противодействию коррупции опубликовал протокол своего последнего заседания. Оказалось, что по итогам совещания антикоррупционный совет рекомендовал кабмину РТ привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя минсельхоза, министра культуры и министра труда. Даже старожилы госаппарата не помнят, чтобы «желтые карточки» получили сразу три министра. Как пояснил газете «БО» начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, на заседании Совета были озвучены нарушения по нецелевому использованию бюджетных средств. Возбуждено много уголовных дел по программам минсельхоза и минсоцтруда: в отношении них сотрудниками правоохранительных органов было выявлено немало злоупотреблений. Много уголовных дел по линии минсоцтруда: когда федеральные деньги выделялись на поддержку безработицы, группы лиц готовили фиктивные документы о безработице. Соответственно, сотрудники этого ведомства, которые должны были контролировать работу, закрывали глаза на некоторые вещи и совместно совершали такие правонарушения. То есть распилы и откаты – с этим у нас богато!
В то же время очевидно, что Рустам Минниханов вместе со своим нынешним соратником Марсом Бадрутдиновым продолжает активно разгребать авгиевы конюшни татарстанской коррупции. Участвуя в гонках с препятствиями, Минниханов, как опытный автогонщик, понимает, что перед ним стоит вопрос о сокрушении деструктивных сил в РТ.
И этот процесс показывает, что в республике остается все меньше «священных коров», которым в эпоху прежнего правителя РТ прощалось все и вся. Перестали быть «неприкасаемыми» и главы районов. Правда, теперь при чистке глав Минниханов использует, похоже, другую тактику: они покидают свои теплые места «по собственному желанию». Один за другим ушли в отставку главы Пестречинского м Мензелинского районов, а в Черемшанском районе и вовсе произошла кадровая сенсация, которую в годы правления Шаймиева представить было просто невозможно: район возглавил 58-летний Наиль Зарипов, известный как активный оппозиционер в конце 90-х и начале 2000-х. Имя Зарипова, тогда руководившего Бавлинским районом, прогремело на всю республику в связи с его участием в «путче глав», одним из организаторов которого был Рафгат Алтынбаев. Потеряв после путча свой пост, он несколько лет находился в оппозиции, однако в 2005 году порвал с Алтынбаевым и вернулся во «властную обойму», получив пост полпреда РТ в Азербайджане. И вот спустя 15 лет участнику «путча глав» удалось вернуться домой, пусть даже и на место руководителя одного из самых захудалых районов. Минниханов, назначая главой бывшего оппозиционера, решил, похоже, сразу две задачи. Во-первых, получил сильного хозяйственника. Во-вторых, пополнил свою команду благодарным ему человеком – Зарипов наверняка будет считать себя обязанным Минниханову за то, что тот вернул его из ссылки. Кстати, поддержка «ЧС» курса Минниханова на чистку глав вызвала у кое-кого ощутимое недовольство: нам прислали СМС-упрек о том, что «президент немало денег вам платит». Нет, никто ничего нам не платит, газета «ЧС», в отличие от остальных 90% СМИ в РТ, не сидит на явной или тайной бюджетной подпитке. Хотя хозяин у нас есть. Это – наш читатель: в своем большинстве – простой человек. Именно его интересы мы и защищаем.
Вот в интересах простых людей мы и сообщаем им сведения о семейных доходах высокопоставленных чиновников РТ за 2012 год. Судя по обнародованным декларациям (цифры из них опубликовала газета «БО»), расклад здесь следующий.
Общая сумма доходов президента РТ Рустама Минниханова составила 5,7 млн. рублей, его супруги – 5,3 млн. рублей. Суммарный семейный доход – 11 млн. рублей. Показатели весьма скромные, если сравнивать их, скажем, с доходами сыновей предшественника Минниханова на посту первого лица РТ, вошедших в рейтинг самых богатый людей планеты. Но, во-первых, скромность украшает человека (тем более руководителя). Во-вторых, еще не вечер и все заработанное наверняка придет к тому, кто его действительно заработает.
Тем более что порой случается так: муж имеет видную должность, чем и довольствуется, а зарабатывать предпочитает его жена. Так, 15 мая, мэрия Казани опубликовала данные о доходах и расходах большинства высших чиновников города. Согласно представленным данным, мэр Казани Ильсур Метшин в 2012 году заработал всего около 2,5 миллионов рублей. Однако при этом совокупный доход семьи градоначальника составил 64,8 миллионов рублей. Ларчик здесь просто открывается: значительную часть дохода принесла супруга мэра — за предыдущий год она заработала аж 62,3 миллиона рублей (всем бы столь трудолюбивых жен!) При этом дети мэра за прошлый год ничего не заработали (А зачем – им и так неплохо! Шутка, конечно).
Один из самых состоятельных членов правительства: первый вице-премьер Равиль Муратов. Он заработал 6,7 млн. рублей, в собственности у него не только земельный участок в 15 тыс. (!) кв. м., жилой дом с надворными постройками (1138 кв. м.), дача в 282,2 кв. м, но и прогулочный катер. В собственности жены - автомобиль Mitsubishi Outlander 3.0. Из необычной же собственности можно отметить микро-самолет А-20 PAO171G – им владеет министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. То есть на чем, в случае чего, улепетнуть от обманутых дольщиков или разъяренных взвинченными тарифами жильцов (шутка,конечно). В любом случае, по нынешним суровым временам личный самолет в хозяйстве министра – особенного такого профиля – вещь даже очень необходимая. Кто знает: может, наступят такие времена, когда и танк не помешает? И кое-кому из элиты придется ездить под таким прикрытием не на коттеджи и дачи, а на дачу показаний? Ведь жить стало лучше, а недовольства больше. А все оттого, что большая рыба обычно глотает маленькую, и у простых людей в одном кармане пусто, а в другом и вовсе нет ничего (особенно после таких катаклизмов, как пожар в «Новой Туре»!)
Артур ЯЗВИН
«Честное слово. Казань», 29 мая 2013 года