Колхозник и вертолет
Один известный американский писатель еще в 30-х годах, изучая преимущества социализма, ездил целый год по Союзу в сопровождении классиков советской литературы и переодетых работников НКВД. Они днем общались с разного рода строителями коммунизма, а ночью кутили в гостиницах, обливаясь шампанским среди отборно-красивых девиц. Сопровождающие его «товарищи», чтобы не спиться, менялись периодически под видом занятости, а он, наивный, превратившись в СССР в настоящего алкоголика, все-таки издал в США книгу, где все советские танковые заводы оказались тракторными, а колхозы выглядели, как в совково-гламурном фильме «Кубанские казаки».
Мало того, известен феноменальный опыт, когда Сталин убедил не только Союз писателей СССР, но и Запад, что Беломорканал строят комсомольцы-добровольцы. Кстати, такой обман продолжался даже в застойные времена. Однажды решили познакомить американскую делегацию с семьей колхозника. На вопрос американца: «Где муж?» - колхозница ответила: «Поехал на базар покупать вертолет». «Для чего нужен вертолет?» - спросил американец, стоя у дома с соломенной крышей. «Чтобы разбрасывать навоз в огороде», - ответила она.
Эту очень нам знакомую правдоподобную байку рассказывал на эстраде Геннадий Хазанов, и мы хохотали, надрывая животы. Оказывается, ничего смешного тут нет и, действительно, мы, россияне, можем допускать такую роскошь, наподобие навоза, разбрасываемого с вертолета. Подобное происходит и в постсоветской России: в 2001 году в благодатный Приморский край возили из разных регионов необъятной России на тяжелых 4-моторных самолетах МЧС сантехническое оборудование вплоть до чугунных отопительных батарей и водопроводных труб. С учетом стоимости перевозок эти ржавые железки становятся золотыми. Это то же самое, что разбрасывать навоз с вертолета. А если учесть, что отопительную систему восстанавливают высокооплачиваемые офицеры МЧС, то можно сравнивать это с разбрасыванием навоза с космического корабля.
Японцы, наблюдая за всеми этими забавными делами, происходящими рядом на огромной территории Приморского края, наверняка удивляются нашей бесхозяйственности. По сравнению с Японией, Приморье - это райский уголок, где нет цунами и землетрясений, а зима - это привычное природное явление, к которому люди должны быть готовыми всегда. В Приморье есть все. Там даже растет женьшень и в тайге обитают редкие уссурийские тигры. Под землей – уголь и нефть. Можно добывать энергию с помощью ветра, однако там нет ни одной ветряной электростанции. Словом, никто не думает о местном самообеспечении - ждут дотации из других донорских регионов согласно распоряжению жесткой кремлевской вертикали. Здесь как раз ощущается отсутствие федерализма, ведь каждый регион должен обеспечить сам себя, а для этого есть все возможности, тем более в Приморье.
Лукман ЗАКИРОВ.
Вышла новая книга Лукмана Закирова «Добро и зло».
Тел. 523-54-89.
«Честное слово. Казань», 24 апреля 2013