Ветеранов жилья лишишь – властное харакири совершишь!
Для начала – вопрос на засыпку: как снять с должности главу, нарушения которого долгое время стоят у населения поперек горла? Особенно этот вопрос актуален для глубинки, где главы сидят десятилетиями и давно уже вышли за свои пределы. А все оттого, что жалобы на таких руководителей хоть Минниханову, хоть Путину, пусть даже самому Господу Богу, как правило, имеют один и тот же результат – все эти «писульки» спускают обратно в район, жалобщиков берут на заметку и заставляют затем отказываться от своих подписей чуть ли не под дулом пистолета.
И все же снять главу с должности в Татарстане можно. Как? Нужно ухитриться вытащить в татарстанскую глубинку телевизионщиков федерального уровня. А поскольку сделать это очень непросто, а зачастую и совершенно невозможно, то до сих пор остается загадкой, каким образом 5 апреля, в самый «прайм-тайм» (18.50), на Первом канале скандальная передача «Человек и закон» выдала не менее скандальную информацию о том, как в Буинском районе Татарстана на стариках отмыли несколько сотен миллионов бюджетных рублей. Как отмечается в интернет-газете «Бизнес-онлайн», еще в 2010 году, перед 65-летием Победы, Буинскому району в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий участников войны было выделено свыше 658 млн. рублей. Однако вместо того, чтобы построить на эти немалые деньги хорошие дома для ветеранов, им предложили поселиться… в наспех переделанных пустующих конторах, а также в продуваемых всеми ветрами новых, но уже ветхих деревянных домах. Причем на жилищной госпрограмме сделал бизнес родной брат буинского главы (теперь уже бывшего) - гендиректор строительной компании, которая выиграла аукцион по выкупу заброшенных административных зданий и дальнейшую их переделку под жилье для ветеранов.
Сразу скажем: все эти «буинские чудеса», получившие в одночасье федеральное звучание, давно уже были для властей Татарстана секретом полишинеля. Об этом настойчиво писала в Татарстане пара относительно независимых изданий, более того – все эти нарушения были выявлены антикоррупционным управлением при Президенте РТ. Однако только после появления на Первом канале скандального сюжета, выставившего весь Татарстан в нелицеприятном свете, в казанском Кремле начались кое-какие подвижки в отношении буинского беспредела: Рустам Минниханов дал поручение силовым структурам разобраться с ситуацией вокруг жилья для ветеранов, а в Аппарате Президента РТ без обиняков заявили, что глава Буинского района Рафаэль Абузяров слишком сильно уповал на то, что ему все сойдет с рук – несмотря на то, что скандал начал набирать обороты еще два года назад.
А на пятый день после появления скандального сюжета ситуация накалилась настолько, что Абузяров решился на властное харакири. А именно – на добровольную отставку (она была принята 19 апреля). Случай, честно говоря, невиданный. Ведь кто у власти – тот у сласти. А кто ж от сладкого добровольно отказывается? Отсюда вывод: Абузяров не сам ушел – его «ушли». Более того - как сообщила программа «Город» телеканала «Эфир», Абузярова вызвали на допрос в Следственный Комитет (см. выше указание Минниханова). Так что от той дорожки, что прошел его экс-коллега Александр Тимофеев, отбывающий сейчас четырехлетнее наказание, бывший буинский глава, похоже, отнюдь не застрахован.
Впрочем, вопрос даже не в том, насколько строгие меры могут быть приняты к проштрафившемуся чиновнику. А в том, почему в казанском Кремле так долго терпели «финансовую прачечную» в буинском варианте. Похоже, что, несмотря на то, что Шаймиев вот уже три года как не Президент РТ и даже более того – заявил в конце марта о том, что хочет отойти от государственных дел, его влиятельная аура все еще витает в главном властном здании республики. По мнению бывшего советника Шаймиева Рафаэля Хакимова, для Минтимера Шариповича каждая отставка была тяжелой процедурой для него лично. Видимо, и в случае с Буинском госсоветник посоветовал «не спешить». Почему? Можно предположить, что ему нужны «свои» главы. А вот Минниханов начал менять глав довольно активно - не так, как Шаймиев. Минниханов в этом отношении более мобилен и не исключено, что у него есть готовый набор таких отставок. Сейчас для Минниханова главное не то, сколько у него расставлено на ключевых постах «своих», а чтобы там было как можно меньше «чужих». Так же важно избавиться от «почтенных» (то бишь «несменяемых») руководителей, которые сидя на своих постах в районах чуть ли не по полвека, давно уже обросли мхом и потеряли ориентацию по поводу того, какой ветер дует из Казанского Кремля.
Причем нейтрализовать возможного противника можно и под видом борьбы с коррупцией. Не случайно 12 апреля в ходе заседания Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции Минниханов еще раз подчеркнул, что руководители всех уровней должны максимально внимательно подходить к вопросу расходования бюджетных средств (то есть кто проштрафится – пусть пеняет на себя!) Ведь ситуация в этом плане серьезная: только за 2011-2012 годы выявлены 813 нарушений, связанных с незаконным распределением и расходованием бюджетных средств и государственного (муниципального) имущества с общей суммой ущерба, превышающего 580 млн. рублей; нецелевое использование бюджетных средств на сумму 102,2 млн. рублей; неэффективное использование бюджетных средств на сумму 1,3 млрд. рублей; нарушения при распоряжении государственным (муниципальным) имуществом на сумму 3,9 млрд. рублей; нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок на сумму 964,1 млн. рублей.
Так что, думается, не стоит дожидаться, когда в ситуацию вновь вмешается федеральное ТВ, а начать зачистку властной обоймы уже сейчас. Ну а призывы некоторых осторожных экспертов типа «не надо торопиться, главы на дороге не валяются, надо еще замену найти» - это все отговорки. Полно вокруг инициативных молодых руководителей – им и карты в руки! А чтобы главы не превращались в «пылесосы» бюджетных средств, их надо чаще менять. Вон буинский экс-глава просидел в одном районе более 37 лет, в отставку решился в 61-летнем возрасте. Каких же новых подходов вы от него хотите? Тут уж не о подходах, а заходах (в бюджетную кормушку) впору говорить. А заходы остались прежними – больше и глубже…
Несколько ранее буинского скандала общественность буквально заинтриговало заявление Шаймиева о том, что он хочет отойти от государственных дел. Чтобы «купиться» на это, надо быть, извините, последним лохом (которых, к сожалению, у нас немало). Ведь из властной обоймы упадешь – одни нули на своих банковских счетах найдешь! Понятно, что сам Шаймиев в числе богатейших людей планеты не числится (во всяком случае, официально). А вот с его сыновьями – совсем другая история. Так что останься они сегодня без прикрытия – кто знает, что будет завтра? Поэтому Шаймиеву никак нельзя терять свое влияние и оставлять ситуацию бесконтрольной. Особенно ситуацию, связанную с выборами в Госсовет РТ.
Напрашивается вопрос: зачем же надо было выступать с подобным заявлением? По этому поводу можно выдвинуть две версии (первая – ниже, вторая – в «ЧС»-информ).
Как можно понять из повторного разъяснения Шаймиева, он жутко устал от той массы жалоб, которые продолжают поступать нему по инерции от населения. По мнению Шаймиева, все эти «обращения по социально-экономическим и иным вопросам подлежат рассмотрению соответствующими органами государственной власти республики». Вот туда, дескать, и надо их направлять! Он же, Шаймиев, мечтает отойти от этого вала и сосредоточиться на восстановлении Булгара и Свияжска, работе в фонде «Возрождение». (Восстановление исторических памятников – дело хорошее, да только при этом главное – не уступить «властную» поляну и остаться человеком, совершающим важные «отмашки»!)
Честно говоря, понять Шаймиева можно. К примеру, едва мы только успели поведать в предыдущем номере «ЧС» о том, что четверо татарстанцев (двое братьев Шаймиевых, А.Шигабутдинов и Р.Сультеев) вошли в составленный журналом «Форбс» рейтинг самых богатых людей планеты, как в редакции раздались звонки: читатели спрашивали, как попасть к угодившим в рейтинг «Форбса» землякам на прием, можно ли попросить у них помощи в разрешении своих проблем, в том числе и материальных.
Ребята, опомнитесь, у кого и что вы хотите просить? (Держите карман шире!) Ведь попавшие в мировой рейтинг татарстанцы – это птицы большого полета, им решать ваши мелкие проблемы не с руки. Уж если совсем прижало, то лучше поискать помощи в другом месте. Тем более что порой эта помощь приходит оттуда, откуда совсем не ждешь. К примеру, наш читатель Фарит Идиятуллин обращался для того, чтобы добиться справедливости в своем деле (см. подробности этой ситуации на стр.2 в предыдущем номере «ЧС»), в самые различные инстанции. Но отовсюду шли одни отписки. Тогда он решил составить заявление (и редакция ему в этом помогла) на имя депутата Госдумы В.Жириновского. Получив жалобу из Казани, Жириновский направил по этому поводу депутатский запрос на имя прокурора РТ. Но, видимо, в душе Владимир Вольфович все же понимал, что дело Идиятуллина все равно спустят на тормозах даже после его запроса. И, похоже, поэтому решил помочь нашему бедолаге-читателю чисто по-человечески: в один прекрасный день казанцу Фариту Идиятуллину поступил от Жириновского почтовый перевод на тысячу рублей (см. сканированный фрагмент почтового талончика). Пусть хоть так, но жалоба сработала. Хватит на то, чтобы взять бутылку (и не одну!) для того, чтобы выпить за здоровье ВВЖ в день Победы, тем более что отец у Идиятуллина воевал и на денежном переводе было уведомление: вручить до 9 мая! (Предвидя после такой нашей информации вал обращений к Жириновскому с просьбой типа «Володя, дай тысчонку-другую!», сразу хотим предостеречь потенциальных халявщиков: все вы знаете, как резок бывает Жириновский в гневе. Так что не надо гневить его понапрасну, обращайтесь к нему только с конкретными заявлениями как к депутату Госдумы. Денег не просите – если посчитает нужным, сам даст).
Все бы это было довольно забавным, не будь таким грустным: мы, жители одной из самых благополучных республик России, вынуждены радоваться даже вот таким поступающим к нам скромным переводам (не хотелось бы называть это подачкой). А все оттого, что не можем у себя в Татарстане добиться справедливости по многим вопросам. Взять того же Идиятуллина: давно бы пора прекратить издеваться над человеком, разрешить его вопрос по существу. Но его мотают по инстанциям почем зря, с азартом запутывая простого работягу в изощренном словесном буреломе. А ведь всего этого не было бы, будь в Татарстане наведен элементарный порядок! Но о каком порядке можно говорить, если у нас главу, два года пытавшегося загнать стариков в фальшивые новостройки, просят уйти «по собственному» только после вмешательства федерального ТВ? В такой ситуации только и остается сказать: хорошо, что есть еще в России такие депутаты, которые в состоянии подкинуть нам на нашу бедность (в том числе и в моральном плане) тысчонку-другую. Выходит, не совсем он еще забыт, простой человек? Однако известно: если ты обычный человек (не обремененный нужными связями и большими деньгами), то ты никто и звать тебя никак! Это и есть жизнь в Татарстане. Может, конечно, кто-то и не согласен со столь резким взглядом на наш благословенный край. Но дело журналиста - обозначить проблему. А выводы делать только вам.
Артур ЯЗВИН.
Евроокна от производителей. Двери (массив). Дачные окна. Рамы - балконные и садовые. Обшивка балконов, срубы. Столярные изделия. Беседки. Кованые изделия: скамейки, ограды, ворота, калитки. Тел. 8-96-00-311-927; 8-98-72-70-23-27.
«Честное слово. Казань», 24 апреля 2013